Postimees в Украине ⟩ Фоторепортаж: первые и последние поцелуи на вокзале

Любовь в Краматорске. Фото: Dmitri Kotjuh
Copy

Перрон железнодорожной станции Краматорска, временной столицы Донецкой области, – это место в прифронтовом регионе восточной Украины, где целуются чаще всего. Всегда четыре раза в день и всегда в определенное время – когда поезда из Киева прибывают в Краматорск, расположенный примерно в 50 километрах от линии фронта, и затем отправляются обратно.

Самые счастливые целуются, когда поезда прибывают из Киева. Для солдат, уставших от жестоких сражений, один из немногих радостных моментов на войне - встреча на вокзале с женой или невестой. Иногда - матерью или сестрой. На эмоциональном подъеме все, и слезы счастья текут по их щекам.

Фото: Dmitri Kotjuh

Отпуск украинского солдата – 30 дней в году. Плюс еще два дня на дорогу туда-обратно. Неписаное правило: никому нельзя давать отпуск более двух недель сразу. В отпуск можно отправиться, когда на фронте все более-менее спокойно. Если ситуация резко обостряется, бумажку с приказом об отпуске можно использовать в туалете. 

Поэтому жены-невесты-любовницы частенько сами ездят в Краматорск на встречу с мужьями-женихами-любовниками: выпросить несколько выходных дней солдатам проще. 

Фото: Dmitri Kotjuh

Для обладателей квартир в Краматорске такие визиты означают хороший бизнес, ведь уцелевших и работающих отелей в городе всего несколько. Да и в конце концов вы же не поведете близкого человека ночевать туда, где велики шансы встретиться с другими солдатами. Любовь требует приватности и закрытых дверей.

Бизнес в сфере недвижимости в Краматорске процветает. В регионе много частей, и солдаты, которые зарабатывают хорошую по украинским меркам зарплату, на время своего пребывания снимают в городе немало квартир. Купля-продажа стоит на месте, но с арендным бизнесом все прекрасно. Пока идет война. 

Это очень хороший вопрос, что будет с городами и поселками в прифронтовых регионах, когда война закончится и солдаты уйдут. В настоящее время вся местная экономика держится только на армии. Заводы и другие производства были разбомблены российской армией. 

Но вернемся на вокзал Краматорска.

Фото: Dmitri Kotjuh

Поезда до Киева, на которых уезжают жены и невесты, солдаты всегда провожают с грустью. Здесь на глазах выступают уже слезы разлуки. Никто не знает, встретятся ли они еще когда-нибудь.

Иногда на вокзале можно наблюдать невероятно трогательные сцены. Весной украинский солдат сделал на перроне предложение своей девушке, которая приехала его навестить. Когда она сошла с поезда, ее уже ждал любимый с огромным букетом цветов и коротким вопросом. У девушки не было шансов сказать что-то другое, кроме «да». У солдат в этой войне нет времени ждать. Все люди на перроне аплодировали будущей семье.

Фото: Dmitri Kotjuh

Но на самом деле вокзал Краматорска – очень печальное место. В начале апреля прошлого года на его территорию попала российская ракета. На станции было полно людей, потому что они ждали эвакуационный поезд. 60 человек погибли и более 120 человек получили ранения. Основными жертвами стали гражданские лица. 

Скромный мемориальный камень погибшим в результате теракта РФ в Краматорске.
Скромный мемориальный камень погибшим в результате теракта РФ в Краматорске. Фото: Dmitri Kotjuh

Россия до сих пор периодически атакует Краматорск ракетами.

Комментарии
Copy
Наверх