МНЕНИЕ Сказка о дешевой и чистой электроэнергии отправляет сланец на пенсию преждевременно (1)

Добыча сланца в Нарве.
Добыча сланца в Нарве. Фото: Mihkel Maripuu

Энергетические потребности Эстонии невозможно удовлетворить только за счет так называемой дешевой и чистой электроэнергии, а нашу сланцевую промышленность еще рано отправлять на пенсию, считает руководитель редакции мнений Март Раудсаар.

С наступлением холодов за дверями шиномонтажек вновь начинают виться очереди из автомобилей. Холода и скользкие улицы - по расписанию, плюс-минус пару недель. Однако люди, похоже, по-прежнему не способны спланировать, что именно надо делать.

Еще одна печальная особенность зимы. Зимой становится темно и холодно, а потребление электроэнергии домохозяйствами и промышленностью увеличивается. Поскольку Эстония является частью открытого рынка электроэнергии, то, не вдаваясь в подробности, можно прогнозировать рост цен.  В зависимости от погоды и имеющихся производственных мощностей в нашем регионе электроэнергия будет становиться более или менее дорогой, но можно быть уверенным, что она не подешевеет.

Во вторник в Рийгикогу мы услышали, как Кая Каллас в своей речи о стратегии «Эстония 2035» сказала, что для успешного развития Эстонии нужна дешевая, чистая энергия, а не «сказки про три цента и зеленый сланец». Это благородное, но трудновыполнимое желание, особенно в условиях углубляющейся рецессии. В производстве электроэнергии «дешевая» и «чистая» электроэнергия - это взаимоисключающие понятия, а не сиамские близнецы. Однако более дорогая электроэнергия является одним из основных факторов, удорожающих производство (а также услуги). Добавьте к этому экономический спад, платежные трудности населения и бизнеса, и результатом такой политики станет дальнейшее ускорение рецессии, что является предостерегающим примером из учебника.

У нас все еще есть выбор: учиться на опыте других или снова попытаться плыть против течения и героически бороться против законов экономики и физики. Эстонскую сланцевую энергетику рано отправлять на пенсию: у нас есть специалисты мирового уровня в этой области, взять хотя бы работы профессора Алара Кониста из ТТУ. По сравнению с советскими временами эксплуатация котлов, работающих на сланце, стала гораздо экологичнее.

Но это не значит, что мы не должны развивать ветряные электростанции, солнечные электростанции и, возможно, государственную атомную электростанцию. Postimees получает изрядные отчисления от лоббистов наземных ветропарков, так что интерес к ним будет расти. Конечно, зимой нет солнца и даже не всегда есть ветер. Поэтому, если в стратегии «Эстония 2035» ставится задача довести долю возобновляемой энергии в конечном потреблении до 65 процентов, остается неясным, из какого источника должна поступать эта электроэнергия, чтобы она была не только дешевой, но и «чистой», а также стабильно доступной.

И все же сейчас государству не стоит до смерти облагать налогами сланцевую энергетику, время для этого неподходящее. Сначала нужно окончательно отвязаться от российской энергосистемы и построить дополнительные электрические связи с Западом. Ведь в соседних регионах электроэнергия зачастую дешевле. Во-вторых, государство должно инвестировать в модернизацию наших электросетей таким образом, чтобы к ним можно было подключать микрогенераторы по разумной цене. Тогда и у нас появится большое количество производителей, и не надо будет бояться, что они будут жечь сланец в топке.

Наверх