ГАЛЕРЕЯ ⟩ На Тоомпеа проходит крупный пикет в поддержку учителей

BNS
Copy

Сегодня днем в Таллинне на Тоомпеа проходит крупный пикет в поддержку требований учителей о зарплате.

Поддержку учителям выразили многие объединения предпринимателей, профсоюзы и специализированные союзы – такие, как Торгово-промышленная палата и Центральный союз работодателей. Согласно опросу, проведенному Norstat в сентябре, 92 процента жителей страны за то, чтобы учителя получали как минимум среднюю зарплату работников, имеющих высшее образование.

В пикете представлены Союз спасателей Эстонии, Союз врачей Эстонии, Профсоюз работников здравоохранения Эстонии, Союз инженеров Эстонии, Профсоюз железнодорожников Эстонии, Академические профсоюзы, Союз руководителей школ Эстонии, Союз детских садов Эстонии, Союз студентов Эстонии и Союз родителей Эстонии.

Согласно прошлогоднему опросу Эстонского союза работников образования, 96 процентов эстонских школ испытывают трудности с поиском учителей, 92 процента учителей испытали выгорание, а 94 процента готовы объявить забастовку ради повышения зарплаты. Около 60 процентов учителей рассматривают возможность ухода с работы из-за низкой оплаты труда.

Согласно недавнему отчету Центра мониторинга развития, в 2019-2022 годах ежегодно увольнялись свыше 30 процентов учителей, почти 80 процентов из которых были учителями в расцвете сил.

Средний возраст эстонских учителей самый высокий в Европе - большинство эстонских учителей старше 50 лет, а каждый четвертый или пятый старше 60 лет. Не хватает 5000 учителей необходимой квалификации, в том числе не менее 2000 учителей, необходимых для перевода всех школ на эстонский язык обучения.

По последним данным Департамента статистики Эстонии, зарплата учителей в настоящее время на 25 с лишним процентов ниже, чем в среднем у работников с высшим образованием.

Комментарии
Copy
Наверх