Эксперт о рынке недвижимости: мы привыкли к буму, а теперь ситуация нормализуется

rus.postimees.ee
Copy
Снимок иллюстративный.
Снимок иллюстративный. Фото: Tierra Mallorca / Unsplash

Несмотря на то, что объем выдаваемых банками кредитов на покупку жилья снизился, руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Танель Ребане, объясняет, что рынок недвижимости не находится в состоянии спада, а возвращается к нормальной ситуации после бума.

По мнению Танеля Ребане, действительно, количество сделок на рынке недвижимости несколько снизилось, и сегодня эти цифры также попали в статистику. Однако это следует рассматривать не как спад, а как возвращение к норме после длительного периода аномалий. «Если в Эстонии за один месяц все банки выдают жилищные кредиты на сумму около 150 млн евро, то в исключительные месяцы эта сумма возрастала до 200 млн евро - это очень большой рост», - рассказал он.

Поскольку в настоящее время объем выданных кредитов снова снизился до 145-150 млн евро, то, по мнению Ребане, ситуацию можно считать вполне нормальной и ожидаемой. «Активность сделок сейчас близка к оптимальной – например, эстонские банки по-прежнему выдают в два раза больше кредитов на покупку жилья, чем латвийские», –- проиллюстрировал он.

Хотя различия между соседними странами заключаются в основном в ценах на недвижимость, Эстонию можно сравнить с Литвой, которая по количеству сделок вдвое превосходит нас. Можно сказать, что мы привыкли к тем цифрам, которые достигли пика во время бума, и на самом деле нынешнюю ситуацию следует назвать спокойной и соответствующей ожиданиям.

Однако он видит другую тенденцию в так называемой недвижимости первого и второго эшелонов, где больше сделок происходит в основных районах с уже существующими объектами. «Мы наблюдаем рост доли вторичной недвижимости и снижение доли новостроек, что означает, что те люди, которые могут позволить себе недвижимость, ищут более доступные альтернативы», - сказал Ребане. Однако, поскольку общий рост цен поставил застройщиков в положение, при котором они боятся рисковать, значимость новых проектов в ближайшем будущем может еще более снизиться.

Что касается Euribor, то его пик в последний раз прогнозировался на осень этого года, но сейчас мнения экспертов несколько разошлись. Тем не менее сложилось единое мнение, что мы очень близки к пику. «Это означает, что в настоящее время пока нет оснований ожидать снижения стоимости заимствований», - отметил Ребане.

В то же время стоит отметить, что недвижимость стала более доступной для людей, на которых положительно сказался рост реальной заработной платы. «То обстоятельство, что цены на недвижимость в последнее время не росли, а реальная заработная плата росла, дает людям возможность больше присматриваться к рынку недвижимости», - сказал Ребане.

Комментарии
Copy
Наверх