Эксперт по безопасности ⟩ Россияне атаковали атомную электростанцию (4)

Райнер Сакс
, эксперт по безопасности
Copy
Российские танки.
Российские танки. Фото: Dmitri Kotjuh

Президент Зеленского заявил, что в ответ на подобные нападения будут атакованы российские электросети, пишет эксперт по безопасности Райнер Сакс.

Вчера премьер-министр Израиля объявил о назначении крайнего срока наземного вторжения в сектор Газа. В СМИ распространяются версии, что израильская армия не готова к вторжению должным образом. Учитывая большое количество призванных резервистов, это, конечно, близко к истине. Однако таким заявлением Израиль хочет избежать впечатления, что вторжение в Газу может быть отменено из-за слабости Израиля или сильного международного давления.

Сегодня утром израильская армия совершила крупный рейд на территорию Газы в северной части сектора. Пока неясно, останется ли этот рейд единичным, или же он станет началом более масштабного вторжения израильских войск.

Нагорный Карабах

Вчера стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не найдет времени для встречи с президентом Армении Ваагном Хачатуряном в Брюсселе в присутствии представителей ЕС. Эта новость не вызывает удивления. В то же время советник президента Азербайджана по международным делам сообщил СМИ, что их страна больше не заинтересована в создании транспортного коридора с особым статусом через южную территорию Армении в Нахичеванский эксклав. Вместо этого они делают ставку на строительство дороги через северную часть Ирана в обход Армении.

Россия, в свою очередь, уже не первый год говорит о соглашении по строительству прямой железной дороги из России в Иран через Азербайджан. Для Азербайджана важнейшим торговым маршрутом останется связь через Грузию с Черным морем и Турцией.

Будущее Кавказа

В Кавказском регионе складывается новый баланс и соотношение сил. При таком развитии событий северная граница Ирана будет значительно стабилизирована, а взаимодействие с Россией значительно упростится. Стабилизируется положение Азербайджана, влияние которого в ближайшие годы значительно возрастет.

В долгосрочной перспективе оценивать ситуацию пока рано, поскольку соглашения еще не заключены, но, хотя влияние России снижается, она никуда не денется из региона. Меняются их партнерские отношения и приоритеты. Очень важно, что будет происходить в будущем с российскими военными базами в Армении и присутствием так называемых миротворческих сил в Карабахе.

Во время недавней азербайджанской военной операции в Карабахе азербайджанские вооруженные силы дали понять, что они не испытывают трепета перед российской армией. Безусловно, предстоят сложные переговоры, поскольку Россия стремится сохранить свое присутствие как можно дольше, а Азербайджан, конечно, не хочет нового военного конфликта.

Будущее отношений между Арменией и Россией гораздо сложнее. Несмотря на эмоции, Армении будет нелегко быстро разорвать отношения с Россией и потребовать вывода российских войск. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил вчера, что присутствие российских войск больше не приносит Армении никакой пользы и что ей нужны новые партнеры.

Премьер-министр заботится о безопасности Армении. Сразу найти таких новых партнеров для Армении невозможно. Возникает вопрос, что в такой ситуации может предложить Европа с точки зрения стабильности в регионе.

Война в Украине

Вчера США, Япония и Южная Корея выступили с совместным заявлением, подтверждающим, что Северная Корея поставляет оружие в Россию. Несколько дней назад состоялись первые совместные учения ВВС этих стран. Возникшее сотрудничество является существенным сдерживающим фактором для китайской активности в регионе.

Вчера украинские официальные лица, вплоть до президента Зеленского, заявили, что целью позавчерашней атаки российского беспилотника была атомная электростанция в Хмельницкой области. По несколько противоречивым данным, либо само попадание, либо обломки сбитого беспилотника повредили несколько линий электропередач в этом районе. В любом случае, президент Украины заявил, что в ответ на подобные атаки Украина может нанести удар по российским электросетям.

Не исключено, что атака беспилотника в районе украинской АЭС была задумана как пиар организованных вчера российским военным командованием ядерных учений, важнейшим элементом которых является испытание межконтинентальной ракеты. Эти учения проводятся ежегодно в октябре и являются важнейшим элементом ядерного сдерживания последних десятилетий. Поскольку в этом году Россия отменила ежегодные армейские учения из-за нехватки войск, в средствах массовой информации делается все возможное для усиления внимания к ядерным учениям.

На фронтах российская армия продолжает попытки провести наступательные операции и вернуть себе инициативу.

Комментарии (4)
Copy
Наверх