Пентус: в Эстонии обитают рыси, волки и медведи – у нас есть, чем гордиться

Кейт Пентус.

ФОТО: Toomas Huik

В Министерстве окружающей среды завершилась работа по разработке Программы развития охраны природы на период 2012-2020, которая определяет основные направления деятельности в этой сфере. Документ находился в работе с 2006 года и теперь отправлен на согласование в другие министерства.

Министр окружающей среды Кейт Пентус сказала, что в последующие годы государство считает важным экологическое образование, сохранение природного многообразия и наименьшего использования природных ресурсов.

«Природа Эстонии должна быть сохранена не только в заповедных зонах, но и за их пределами. Чем больше люди образованы в сфере экологии, чем больше они осведомлены о результатах своей деятельности или бездеятельности, тем лучше состояние нашей природы», пояснила министр Пентус.

«Наша природа уникальна, у нас в сохранности находятся болота, вековые леса, прибрежные луга, у нас сотни рысей, волков и медведей — у нас есть, что сохранять и чем гордиться», - сказала Пентус.

«В работе по повышению образованности населения в сфере экологии и развитию природоохранной деятельности важным является и то, чтобы соответствующая информация была доступна и легко отслеживалась. Это, в свою очередь, означает использование передовых ИТ-технологий», - добавила она.

Программа развития охраны природы является стратегическим документом, целью которого является системное планирование и взвешенное использование природных ресурсов, сохранение видов и их ареалов жизни. Программа включает в себя как классическую охрану природы, так и связанную с этим деятельность. Программа дает рекомендации по планированию и использованию денежных средств на охрану природы и является основой для усовершенствования Программы деятельности в сфере экологии на период 2007-2013.

Программа развития охраны природы создавалась с 2006 года, к ее разработке были привлечены ученые, представители местных самоуправлений и некоммерческих организаций, других министерств и ведомств.

НАВЕРХ