В четверг предприниматели, профсоюзы, ученические объединения потребовали от правительства придерживаться достигнутых договоренностей и привести зарплату преподавателей в соответствие с зарплатой других работников с высшим образованием. В выступлениях отмечалось, что продолжающийся кризис в сфере оплаты труда учителей угрожает всем сферам жизни - от экономики до безопасности.
По словам Реэмо Вольтри, проходящий при посредничестве госпримирителя переговорный процесс продолжится в ближайшие недели встречей в трехстороннем формате с представителями Министерства образования и науки.
«Сейчас много говорят об угрозе забастовки учителей, но не это наша цель. Мы просто хотим, чтобы было сохранено весеннее соглашение, а зарплата учителей была доведена до уровня зарплат других ведущих специалистов равными шагами в течение четырех лет. Неразумно разрушать фундамент всего общества, без него весь дом не устоит. Профессия учителя - одна из самых напряженных и важных в мире, и государство должно, наконец, это понять», - сказал Вольтри.
Предложения по оплате труда учителей были публично поддержаны рядом ассоциаций, организаций и профессиональных объединений. В четверг на Тоомпеа собрались представители студенческих обществ, академических профсоюзов, руководители школ и детских садов, родители, спасатели, железнодорожники и инженерные организации.
«Если мы продолжим двигаться нынешним курсом, то через пару лет у нас будет катастрофическая нехватка толковых работников как в инженерии, так и в области информационных технологий. Это приведет к падению экспорта и новому экономическому кризису. В то время как смелые инвестиции в преподавателей сейчас стали бы по меньшей мере таким же важным поступком, как проект "Прыжок тигра" в недавнем прошлом», - считает член правления Союза инженеров Эстонии Энн Кернер.