Алкотестер в Рийгикогу? EKRE требует удалять пьяных депутатов с заседаний

BNS
Copy
Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Фото: Mihkel Maripuu

Консервативная партия Эстонии (EKRE) обратилась к руководству Рийгикогу и директору Канцелярии Рийгикогу с предложением, чтобы председатель сессии немедленно удалял с заседания депутатов, имеющих признаки алкогольного или наркотического опьянения.

«Работа Рийгикогу несопоставима с обычной офисной или творческой работой. Для депутатов нет ни отпусков, ни больничных, они все время депутаты. Рабочий день тоже ненормированный, нередко приходится работать до позднего вечера, а то и весь день. Поэтому у нас есть буфет, который работает во время сессии. Помимо еды и прохладительных напитков, в кафе всегда продавался алкоголь», - говорится в заявлении.

«Однако алкоголь - это напиток для мудрых людей, который требует определенного минимального уровня культуры и самодисциплины. Если в предыдущие два парламентских созыва продажа алкоголя никогда не вызывала проблем, то в этот созыв, в условиях новой политической культуры, в парламенте появились депутаты с низким уровнем культуры, и за короткий срок чрезмерное потребление алкоголя стало проблемой», - заявили в EKRE.

«У парламента и политиков и так плохая репутация. Пьяные, невоспитанные и неадекватные депутаты могут только ухудшить ее. Мы призываем правление Рийгикогу обеспечить уважительную и рабочую обстановку, - говорится в обращении. - Мы не хотим введения новых запретов или ограничений, наказывающих дисциплинированных и культурных депутатов, но мы требуем от правления, чтобы лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, немедленно удалялись из зала заседаний. Важные вопросы государственной жизни должны обсуждаться и решаться взвешенно, адекватно и объективно».

В связи с вышеизложенным Консервативная партия Эстонии обращается с предложением к правлению Рийгикогу и директору Канцелярии Рийгикогу обеспечить во время заседаний работу парламента в рабочей атмосфере; обеспечить немедленное удаление с заседания депутатов, имеющих признаки алкогольного или наркотического опьянения; обеспечить наличие у охраны Рийгикогу возможности проведения в случае необходимости тестов на алкогольное и наркотическое опьянение; обеспечить, чтобы гости депутатов не приносили в зал алкоголь.

Наверх