Cообщи

Каждый водитель должен знать: у диких животных всегда главная дорога

Copy

Знаете ли вы, что ежегодно на государственных дорогах Эстонии регистрируется около 6000 ДТП с участием диких животных, в которых в среднем травмы получают 20-30 человек? Давайте узнаем, как вести себя в случае таких ДТП и, прежде всего, как их избежать.

«В Эстонии больше всего столкновений происходит в Харьюмаа, Тартумаа и Пярнумаа – чем выше плотность движения, тем больше ДТП, – сказал член правления Союза страховых обществ Андрес Пийрсалу. – Самое опасное время – вечером, начиная с 17:00, и именно осенью».

Говоря о размере ущерба, нанесенного дикими животными, сложно обобщать – в случае более легких столкновений при добровольном страховании транспортных средств ущерб, как правило, составляет около нескольких тысяч евро. Верхнюю границу невозможно точно определить, поскольку есть много влияющих факторов, начиная от повреждения транспортного средства до возможных травм человека. В этом случае убытки достигают десятков тысяч евро.

Движение транспорта, сопровождающий его шум и сезон охоты сбивают с толку диких животных, в худшем случае – перед автомобилем. Особенно внимательным следует быть сразу после захода солнца или перед восходом солнца, поскольку тогда дикие животные наиболее активные. Специалист по поведению животных Вал Раясаар сказал, что на вопрос, как животные ведут себя на дорогах, можно ответить коротко – непредсказуемо. «Мы не знаем, животное в панике или спокойное, идет оно по привычному маршруту или нет, в какой момент оно поняло, что приближается опасность – все эти факторы влияют на поведение. Крайне бдительными необходимо быть тогда, когда заметите, что животное застряло между дорожными ограждениями», – сказал он.

Водитель должен понимать поведение животного

Водитель должен понимать, как думает животное. Часто зверь разворачивается посреди дороги, так как, увидев опасность, он возвращается безопасным для себя путем – туда, откуда пришел. Но это делает движение еще более опасным, поскольку риску подвергаются автомобили, которые едут в обоих направлениях. Водитель не должен сигналить или мигать, поскольку это является дополнительным отвлекающим фактором для животного и делает его еще более непредсказуемым. Особенно в летнее время также необходимо учитывать риск, что звери будут передвигаться стадами, поэтому, увидев одно животное, нужно быть готовым к тому, что их будет больше.

Увидев животное на дороге, следует снизить скорость и включить аварийные огни, чтобы дать знать другим водителям об опасности. Однако самое главное – это постоянная внимательность водителя и умение замечать местность, откуда животные могут попасть на дорогу. Пересекающиеся с дорогой лесополосы, опушки, канавы и просеки – это природные объекты, направляющие движение животных. За рулем необходимо быть бдительными всегда, в некоторые времена года особенно. Например, в октябре в светлое время суток наиболее активны белки, лоси и олени, в темное время суток передвигаются медведи, лоси, олени, кабаны и косули. На передвижение животных влияют их жизненные циклы: период размножения, миграция и брачный период. Кроме того, они меняют местожительство, когда появляется постоянный снежный покров.

А что вы думаете об ограждении шоссейных дорог? «В условиях Эстонии мы должны знать, что ограждение обочин дорог – это последняя и самая отчаянная попытка, потому что ограждение дорог без безопасных переходов для животных только ухудшает ситуацию», – заявил Вал Раясаар. В Эстонии очень плотная дорожная сеть, но животные все равно могут попасть на дорогу на перекрестках, пролезая сквозь изгородь. Также изгородей должно быть много и за ними нужно правильно ухаживать, что подразумевает много работы. В Эстонии есть единичные места, где можно использовать изгороди, потому что у нас очень много диких животных и разных мест гнездования.

Места перехода трассы предназначены для животных

В некоторых местах по всей Эстонии на огороженных участках дорог для животных созданы места перехода трассы, которые обозначены специальной разметкой. На четырехполосном участке дороги Козе-Выыбу участников дорожного движения о лесных зверях предупреждает первая в Эстонии система обнаружения крупных животных. По словам координатора дорожной информации центра управления дорожным движением Департамента транспорта Бриты Пуусемп, водитель может распознать систему обнаружения крупных животных по отсутствию ограждения, разделяющего направления движения. Вместо этого между двумя направлениями движения нанесена разметка красного цвета и установлены сигнальные дорожные столбики. В начале зоны – два близко расположенных портала, оснащенных динамическими дорожными знаками.

Система обнаружения состоит из десяти радаров и одной тепловизионной камеры. Радары следят за всей территорией вдоль неогороженной дороги: как только выявляется движение, срабатывает сигнализация, на знаках перед зоной скорость снижается и начинают мигать предупреждающие знаки. Водитель должен помнить, что в зоне действует запрет на остановку: выходить из машины нельзя, так как камера и радары примут человека за животное. Система предназначена для обнаружения крупных животных – лося, кабана, волка, рыси, медведя, но она также распознает небольших зверей, например, лис.

Сигнал тревоги срабатывает сразу же после обнаружения животного. Система полностью автоматическая и работает как днем, так и ночью. На участке разрешенная скорость движения составляет 100 км/ч в светлое время суток и при хороших дорожных условиях – 90 км/ч в темное время суток. Когда сигнализация срабатывает, скорость снижается до 70 км/ч, но, увидев животное, водитель должен еще замедлиться. Сигнал тревоги длится три минуты после последнего выявления движения. В любом случае водитель должен учитывать, что на этом участке у животного главная дорога и необходимо придерживаться пониженной скорости.

По состоянию на прошлый год в Эстонии на дорогах 2 + 2 насчитывается пять экодуков. Экодук – это мост, который помогает животным пересекать шоссе, железнодорожные пути и другие созданные человеком препятствия. Помимо экодуков, в Эстонии есть три предназначенных для крупных животных туннеля, которые также соединяют места обитания животных. Руководитель отдела управления окружающей средой Виллу Люкк подтвердил, что чем дальше, тем больше животные пользуются экодуками и туннелями. Экодуки и туннели для крупных животных должны оставаться для животных – любая человеческая деятельность беспокоит зверей и может их испугать. Особенно нежелательно передвигаться по экодукам на внедорожниках или других автомотосредствах, поскольку это не только мешает животным, но и наносит ущерб растительному миру.

В настоящее время Департамент транспорта проектирует более 180 километров участков дороги 2 + 2, на которых будет построено 36 сооружений, позволяющих крупным животным перейти дорогу.

Руководитель проекта «Дикие животные на дороге» Эстонского общества охотников Урмас Салму дает совет, что делать, если избежать ДТП не удалось. «Если столкновение произошло, необходимо остановить машину, включить аварийку, а затем определить, погибло ли животное. Если животное погибло, следует позвонить по номеру 1257 и сообщить максимально точное местоположение вместе с описанием ДТП. Также стоит найти свои координаты в приложении Google Maps и отправить их на электронную почту 112.ee или 1247.ee. Если в ДТП пострадал человек, необходимо позвонить по номеру 112», – сказал он.

За мертвыми животными приходят охотники, поэтому точное местоположение очень важно. При возможности следует обозначить место происшествие чем-то заметным, чтобы животное было легче найти. Если пострадал только зверь, а машина в порядке, после звонка по номеру 1247 водитель может покинуть место происшествия.

Copy
Наверх