Разгром Национального фронта и «Туде» оставил после себя политический вакуум. Фактически единственной силой, не полностью подчиненной государству, стало шиитское духовенство. Шах не видел в нем серьезной угрозы, воспринимая его как пережиток прошлых веков. Конечно, ведущие клирики, позволявшие критику шаха, не избежали репрессий. Но главное, что ускользнуло от внимания надзорных органов, - организационный и агитационный потенциал исламского движения. В условиях тотального вытеснения альтернативы именно мечети стали центрами оппозиционной консолидации. Таким образом, шах непреднамеренно заменил светскую оппозицию религиозной, которая в конечном итоге оказалась на порядок более опасной.
К началу 1970-х годов политическая система Ирана трансформировались в достаточно типичную диктатуру во главе с монархом. Апогеем авторитарного крена стало официальное провозглашение однопартийной системы в 1975 году. Избавившись даже от декоративных атрибутов демократии, шах создал Партию возрождения иранской нации («Растахиз»), которая заняла все места в верхней и нижней палатах парламента. Собственно, этот однопартийный парламент и привел монархию к краху, когда в 1978–1979 годах в стране не оказалось силы, способной встать на защиту шаха в противостоянии с революционными массами. Армия в конечном счете заявила о нейтралитете, открыв дорогу Исламской революции.
Шах Мохаммед Реза Пехлеви был убежден, что страной невозможно править без вмешательства сверхдержав. Эти взгляды сформировали у народа Ирана фобии, которые умело эксплуатировал аятолла Хомейни
Мохаммеду Резе был 21 год, когда советско-британские войска свергли его отца в 1941 году, заставив отречься от престола в пользу сына. Чуть больше, чем через 10 лет он пережил новый, по-видимому еще больший стресс из-за Мосаддыка. Соратник шаха Амир Асадолла Алям в мемуарах вспоминал высказывание монарха в середине 1970-х: