Нужен ли Кийза договор о границе?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Далеко ли до Таллинна, знают в Кийза все. А вот где кончается волость Саку и начинаются волость Кохила и Раплаский уезд, – немногие.

ФОТО: Вера Копти

Начав разбираться в этой топографической истории, корреспондент «ДД» несколько раз принималась напевать старую песню про «мой адрес не дом и не улица...», пугая этим коллег и членов своей семьи.

Волостные и уездные границы обозначаются на дорогах указателями, белым по синему разъясняющими, где, собственно, вы находитесь. Среди синих то и дело попадаются коричневые таблички, на которых значится малопонятное слово «kihelkond». И если человеку, просто проезжающему мимо, смысл этих указателей не особенно важен, то человеку, живущему внутри этих вальдкондов, маакондов и кихелькондов, необходимо в них разбираться.

«Кихельконд», или по-русски «приход», – это атавизм или дань прошлому, смотря откуда посмотреть. Известно, что эстонцы – народ малорелигиозный, но в Эстонии, помимо административного деления на волости и уезды, до сих пор параллельно существует деление на церковные приходы. И тут тоже немало путаницы. Так, например, Кийза относится к приходу Хагери. Но само Хагери находится к югу от поселка, в Рапламаа. Как тут голове не пойти кругом!

В редакцию пришло письмо

В ноябре прошлого года «ДД» опубликовал несколько материалов о жизни в поселке Кохила, что расположен хотя и недалеко от Таллинна, но находится уже в Рапласком уезде. Среди откликов на публикацию выделялось одно письмо, которое цитируем с незначительными сокращениями.

«Здравствуйте, уважаемая редакция.

Прочитал вашу статью про Кохила и хотел бы немного ее прокомментировать. Может быть, эту информацию вам удастся донести до высшей власти этого населенного пункта.

Немного расскажу о себе: я, как и многие мои друзья, приобрел дачу вблизи Кохила в районе Кийза для дальнейшей перестройки в дом для постоянного проживания. Вот уже четыре года живу там с семьей и планирую жить там дальше. Мне 26 лет, мы – молодая семья из четырех человек.

Город действительно хороший. Каждый год городская управа что-то пытается улучшить, но есть большое НО. У них не получится привлечь таких, как я, прописаться в городе Кохила. Можно закрыть глаза на проблемы с детскими площадками, с отсутствием местами уличного освещения, хороших магазинов и заправочных станций, хотя это проблема и дачного поселения Кийза, где, на мой взгляд, самый большой приток постоянных жителей (сужу по соседям, так как за четыре года из 75% пустующих домов осталось 25%).

Если я пропишусь в Кохила, то потеряю все таллиннские льготы, которые важны мне и моим детям. При рождении ребенка я бы потерял пособие в 5000 крон, льготы для детей в виде проезда в общественном транспорте, и, к примеру, то, что, если мне будет удобно, чтобы ребенок учился в школе, находящейся возле бабушки, не факт, что его туда примут. Кохила находится близко от столицы, и если бы смогли волости договориться, то официальная численность населения увеличилась бы минимум на 1000 человек.

И еще: посмотрите на развитие города Саку, где, например, «Сельвер» строят. Пускай мне на пару километров дальше ехать, но я предпочту за продуктами туда прокатиться, ведь там есть и другие неплохие магазины. А в Кохила? Одним словом, основная проблема в льготах, а остальное Кохила со временем поправит.

P.S. Если это письмо дойдет до Кохила, скажите, что у них очень хороший и понимающий муниципальный полицейский. Зовут его Валерий Тырик.

С уважением, ваш читатель и неофициальный житель Кохилаской волости, Сергей.»

За письмо мы читателя поблагодарили, в Кохиласкую управу его переслали, а только потом заметили, что в нем имеет место быть история с географией. Во-первых, даже страстно желая зарегистрироваться в Кохила, Сергей не смог бы этого сделать. Потому что Кохила находится за границей Харьюмаа, в Рапласком уезде, и к поселку Кийза, который находится рядом, но входит в состав волости Саку, отношения не имеет. И вообще, и Саку, и Кохила не города, а alevikud, или, по-русски, поселки городского типа.

«ДД» так и ответил читателю, и получил от него следующее письмо, которое озадачило еще больше. Сергей уверял, что «Кийза относится на 50% к Саку и на 50% к Кохила. Разделение проходит на резком повороте, где стоит знак о рекомендуемой скорости 30 км/час. Это после магазина Ankur рядом с кооперативом Ikarus». Чтобы понять, о каком месте идет речь, пришлось внимательнейшим образом изучить географические карты, простые и электронные, и опросить представителей местной власти.

По географии – двойка!

«Граница Кийза проходит по реке Кейла. Переехал через мост – и все, дальше уже Рообука, но волость еще Сакуская», – объяснила «ДД» директор кийзаского Народного дома и председатель Сакуского волостного собрания Марианне Ранде. А Валерий Тырик, специалист по охране правопорядка из Кохилаской управы, поведал, что деревня Рообука находится в Харьюмаа, но плавно переходит в Аэспа, о которой, собственно, и ведет речь наш читатель, и она уже относится к Рапламаа, а значит, и к Кохилаской волости.

«Да, многие жители, особенно молодые и новые, не понимают, где они живут, и часто обращаются не по адресу. При восстановлении Сакуской волости Рообука отошла к ней, а та часть деревни, что осталась на нашей территории, называется Аэд. А что касается Аэспа с Рообука, так там действительно не отличить, где кончается одна и начинается другая. Есть только один способ заставить жителей запомнить, где они живут: я не принимаю к рассмотрению вопросы, которые в моей компетенции, пока мне не назовут точного адреса. А при повторном визите проверяю, как усвоил житель географию, ведь нужно обязательно ориентироваться в пространстве, иначе невозможно получить обслуживание по месту жительства!» – сетует чиновник.

«ДД» нашел только одно оправдание топонимической неграмотности некоторых жителей: на свежей и очень подробной карте Сакуской волости сохранены прежние названия дачных кооперативов в теперешней деревне Рообука, среди которых, наряду с Ehitaja, Silikaat и другими, невозмутимо и незыблемо значится и... Tervis-Kiisa.

К сожалению, выяснилось, что проблемы с топографией и топонимикой имеются у многих. Например, Марианне Ранде обратила наше внимание на то, что маклеры продают дачи в деревне Аэспа, считая, что Аэспа – часть того же Кийза, и рекламируют эту недвижимость соответствующим образом, вводя в заблуждение потенциальных покупателей, хотя маклерам разбираться в этих хитросплетениях сам бог, как говорится, велел. Не с этого ли начинается путаница?

Чтобы узнать, каково это – жить на приграничной территории нового типа, без пограничных столбов и таможенно-паспортного контроля, мы отправились в «настоящий» поселок Кийза, договорившись о встрече с вышеупомянутой Марианне Ранде.

Приливы и отливы местного населения

«Кто вам сказал, что Кийза – это дачный поселок? – восклицает «поселковый мэр», как называют Марианне жители Кийза. – Это обыкновенный населенный пункт со своей историей и со своими особенностями. Как место отдыха Кийза был известен еще в первую Эстонскую Республику, а дачные кооперативы появились здесь при советской власти. Сейчас они аннулированы, земельные участки приватизированы, создана сеть улиц, каждая дача, каждый дом имеют свой почтовый адрес. Официально в Кийза проживают 657 человек. Сколько человек занимает бывшие дачи, неизвестно. Когда проводилась перепись, многие подходили ко мне и спрашивали, что отвечать переписчикам, ведь в Таллинне у большинства остались квартиры, где они и зарегистрированы. Приходилось отвечать, что у каждого есть право выбора, но перепись все-таки должна отражать реальное положение дел. Мы предполагаем, что по результатам переписи в Кийза окажется около 1200 жителей. Для поселка характерно и то, что с молодыми семьями мы более-менее знакомы, они на виду. А вот сколько людей старшего поколения живут на своих дачах круглогодично, неизвестно. Вот такое нестабильное у нас население! Хотя должна отметить, что кийзаские жители очень помолодели!»

По словам г-жи Ранде, летом количество жителей резко увеличивается примерно до 3000, и по пятницам в магазин приходится завозить больше продуктов, потому что спрос возрастает во много раз. Бывает и так, что к закрытию магазина торговать нечем – дачники и их гости сметают все с прилавков. Местные имеют серьезные претензии к проезжающим мимо жителям соседней волости, что они-де скупают «их продукты».

«Вообще большинство жителей относится к Кийза как к спальному району, – отмечает Ранде. – А хотелось бы, чтобы у них появилось чувство дома. Причина того, что оно у многих никак не появляется, на мой взгляд, и в том, что люди не чувствуют границ населенных пунктов. Это плохо, ведь как можно полюбить место, если ты не знаешь, как оно называется и чем отличается от соседнего! Конечно, работать здесь негде. Посудите сами: магазин, почтовое отделение, библиотека и Народный дом – вот и все работодатели. Но поскольку Таллинн близко, то работают в основном в столице».

Картинки из жизни

От Кийза до Куртна два километра. Корреспондент «ДД» наблюдала, как неторопливо бредет по пешеходной дорожке опоздавшая на школьный автобус третьеклассница Агнес. Идет практически по лесу, ничего и никого не боится, чувствует себя как дома. А вот присела отдохнуть и перекурить обвешанная котомками жительница деревни Тракси. Ей «пилить» аж восемь километров. Но она предпочитает идти пешком, чтобы не ждать внутриволостного автобуса и сэкономить на билете один евро.

Сам поселок Кийза – поселок контрастов. Шикарные дома соседствуют с хибарками. Новехонькие автомобили мчатся, обгоняя бомжевато одетых пешеходов. В Народный дом раз в неделю приезжают парикмахер из Саку, чтобы задешево подстричь здешних пенсионеров, и социальный работник, чтобы решить какие-то злободневные проблемы на месте. В Народном доме работает целых 15 кружков: музыкальный, вокальный, театральный, прикладного искусства, росписи по шелку – всех и не упомнить.

Магазин сети «А ja O», что как раз напротив Народного дома, радует разнообразием товаров. Две жительницы поселка готовятся к весенним полевым работам, придирчиво выбирая луковицы тюльпанов. Цены на продукты от столичных практически не отличаются.

Около станции встречаю Ирину. Она только что вышла на пенсию, чему несказанно рада, и намеревается насовсем переехать жить на дачу: «Таллиннскую квартиру буду сдавать. А дача у меня теплая, никакой мороз не страшен. Покойный муж строил на совесть».

Молодые мамы везут в коляске и в санках (да, снега в Кийза еще много, и он не спешит таять) своих ребятишек в Куртна, в Vembu-Tembumaa. Зимой парк развлечений закрыт, но пони, которые пасутся рядом, погладить можно.

Когда «ДД» брал интервью у руководителя Центра развития туризма Тармо Мутсо, тот поинтересовался, о чем еженедельник планирует написать. И услышав про Кийза, воскликнул: «Это совсем не туристическое место!»

В планах Марианне Ранде начать привлекать в Кийза не только новых постоянных жителей, в чем по причинам скромных бюджетов заинтересованы все самоуправления, но и туристов. Кийза стоит на речке Кейла. Она извилиста и живописна и, не смейтесь, служит границей между Сакуской и Сауэской волостями. «Почему бы не начать устраивать по ней лодочные походы?» – размышляет директор Народного дома.

И все-таки она Кохила

Читателю «ДД» Сергею, с письма которого и началась эта история, мы его географическую ошибку объяснили. «А, все равно все говорят, что это Кийза», – отреагировал молодой человек и на всем протяжении разговора продолжал именовать так свой поселок. Но все-таки удалось выяснить, что место, где живет Сергей со своей семьей, – это уже Аэспа и, следовательно, в самом деле принадлежит к Кохилаской волости.

Сергей рассказал еженедельнику, что жить в этом бывшем дачном поселке приятно и комфортно. Правда, зимой его жене, которая сидит дома с детьми, тоскливо. «У меня двое детей, у соседа трое, а у другого – уже четверо. Всего на соседних улицах около 20 детей дошкольного и младшего школьного возраста, а играют каждый на своей территории, – говорит Сергей и мечтает. – Вот бы построили детский игровой комплекс с песочницей, горками и прочими малыми формами!»

В День матери в Кохила ежегодно проводится парад карапузов. Хороший повод поднять вопрос о строительстве детских площадок. Но боюсь, что кохилаские власти отобьют этот шар, опять напомнив «дачникам» о регистрации по месту жительства. А, по словам Сергея, ни он, ни его соседи этого делать не собираются. Так как же быть?

Справка «ДД»:

В XVII веке в Кийза были: водяная мельница, мукомольня, пилорама, корчма, красильня и ткацкое производство. До 1932 года в доме Прейберга работала маслобойня, при которой был магазин – единственный в странах Балтии, торговавший сливочными ирисками. Первый поезд прошел через Кийза в Вильянди в 1901 году. До сих пор существующее здание вокзала построено в 1924 году.

    НАВЕРХ