В ночь с 29 на 30 октября 2023 года Махачкала, столица входящего в состав РФ Дагестана, превратилась в мировой центр антисемитизма: еще ни в одном государстве на фоне массовых демонстраций в поддержку Палестины никто не додумался штурмовать аэропорт и искать евреев в турбинах самолета, прибывшего рейсом из Тель-Авива.
Что же случилось? Почему именно в Дагестане произошел резкий слом традиционных российских стереотипов о дружбе народов и братстве религий? Ведь Дагестан десятилетиями служил образцом добрососедских отношений между 120 национальностями, населяющими эту горную республику. Понятно, что российский диктатор Владимир Путин на большом совещании в Кремле 30 октября по следам событий во всем обвинил иностранные спецслужбы, устроившие провокацию в Дагестане. Я же берусь доказать, что причины беспорядков в Махачкале носят исключительно внутренний характер.
Действительно, Дагестан - уникальное государственное образование. Там имеют статус официальных 14 языков, в том числе русский, аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки. При этом ни один этнос не доминирует. Самые многочисленные нации - аварцы (30%), даргинцы (16%), лезгины и кумыки - по 16%. Население Дагестана - 3,2 млн человек, из них 96% - мусульмане, в основном - сунниты.
Безработица и нищета
Регион богат ресурсами, включающими строительный камень, пастбища, пахотные земли, гидроэнергетику. Однако более половины населения (55%) занято в сельском хозяйстве, что в два раза более высокий показатель, чем в среднем по России. А в аграрном комплексе, как известно, образуется минимальная добавленная стоимость. Дагестан славится своими фруктами и овощами. Но промышленность развита чрезвычайно слабо. Именно поэтому республика входит в число беднейших российских регионов.