Еще в одном эстонском городе переименуют улицу, названную в честь воевавшего на стороне СССР человека (1)

BNS
Copy
Табличка с названием улицы в Муствеэ.
Табличка с названием улицы в Муствеэ. Фото: Postimees / SILLE ANNUK

Министр по делам регионов Мадис Каллас направил на круг согласования и на общественное обсуждение проект постановления, которым намечено изменить в городе Муствеэ противоречащее закону о географических названиях наименование улицы Бенито Агирре на улицу Йыэсилла.

Поскольку с момента поступления письма министра в самоуправление Муствеэ прошло почти шесть месяцев, инициатором смены названия должен стать сам министр. По предложению совета по географическим названиям министр предложил в качестве нового названия улицы наименование Йыэсилла.

«В то же время я хотел бы подчеркнуть, что предложения как самоуправления Муствеэ, так и местных жителей относительно нового названия улицы приветствуются. Нашим первым предпочтением всегда было то, чтобы местное самоуправление изменило название, которое противоречит самому названию места и что мы не должны вмешиваться в автономию местного самоуправления, - подчеркнул министр Мадис Каллас. - Если предложенное местным самоуправлением название будет соответствовать требованиям закона, мы его рассмотрим».

Министр может сделать такое предложение, если топоним явно противоречит истории и культуре Эстонии. В том числе, если топоним связан с лицами, символами или событиями, направленными против создания Эстонской Республики, поддержания конституционного порядка или восстановления независимости Эстонии.

Из данных Госархива следует, что хотя человека с таким именем - Бенито Агирре - не существовало, улица все же названа в честь определенного человека, воевавшего  во Второй мировой войне на стороне Советского Союза и принимавшего активное участие в завоевании территории Эстонии.

Известен факт, улица названа в честь красного пилота Инацио Агиррегойкоа или Игнасио Агиррегойкоа Бенито, то есть название ясно связано с человеком и его деятельностью. Поэтому оно является неподходящим с точки зрения истории и культуры Эстонии.

Распоряжению министра предшествовало мартовское письмо государственной администрации самоупрвлению Муствеэ с просьбой инициировать в течение двух месяцев процесс изменения названия «улица Бенито Агирре». Предписание требовало, чтобы местные власти сами заменили незаконное название на подходящее.

Ранее в августе этого года министр издал распоряжение о замене не соответствующих закону названий улиц в городе Нарве.

Наверх