В Эстонии стартует месячник мужского здоровья: риск тяжелой болезни снижают кофе и томаты

BNS
Copy
Помидоры могут быть эффективным средством профилактики рака простаты. Иллюстративное фото.
Помидоры могут быть эффективным средством профилактики рака простаты. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

В среду, 1 ноября, в Эстонии начинается месячник мужского здоровья, нацеленный на то, чтобы абсолютно каждый узнал о факторах риска наиболее часто диагностируемой злокачественной опухоли у эстонских мужчин.

По мнению профессора клиники Тартуского университета Маргуса Пунаба, в случае рака простаты важна семейная предрасположенность. «Мужчины, у близких родственников которых диагностировали рак простаты, как минимум в два-четыре раза чаще страдают тем же заболеванием», - объяснил Пунаб, книга которого «Мужское здоровье» только что вышла из печати.

По словам врача, развитию заболевания способствуют также животные жиры и обильная мясная пища, что, по данным некоторых исследований, может даже повысить вероятность возникновения опухоли до двух раз. В то же время диета, богатая фруктами и овощами и содержащая ненасыщенные жирные кислоты, действительно может снизить вероятность образования опухолей. Существует также более высокий риск рака простаты у мужчин с высоким кровяным давлением и большой окружностью талии.

«Риск ниже у мужчин, ведущих активную и регулярную половую жизнь с безопасным партнером, - сказал Пунаб. - Риск заболеть определенно увеличивается при чрезмерном употреблении алкоголя, тогда как для страстных любителей кофе риск несколько снижается. Удивительно, но риск рака также можно снизить путем регулярного употребления помидоров и даже большего количества обработанных томатных продуктов».

Наверх