Фото ⟩ Глава МИД Хорватии извинился за самовольный поцелуй Бербок

rus.postimees.ee
Copy
лава МИД Хорватии Гордан Грлич-Радман неожиданно целует на групповом фото свою немецкую коллегу Анналену Бербок.
лава МИД Хорватии Гордан Грлич-Радман неожиданно целует на групповом фото свою немецкую коллегу Анналену Бербок. Фото: John MacDougall/AFP/Scanpix

Министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич-Радман в субботу, 4 ноября, извинился за то, что во время группового фото министров иностранных дел стран - членов ЕС, встречавшихся 2 ноября в Берлине, он самовольно поцеловал в щеку главу МИД ФРГ Анналену Бербок, пишет DW.

Это фото, на котором глава немецкой дипломатии выглядит заметно смущенной и отворачивается от хорватского коллеги, вызвало шквал возмущения у пользователей Сети, политиков и защитников прав женщин.

«Насильственное целование женщин ведь тоже называют насилием, разве нет?» - написала, в частности, бывшая премьер-министр Хорватии Ядранка Косор в соцсети X.

В свою очередь депутат хорватского парламента Ивана Кекин заявила, что Грлич-Радман своим поведением опозорил всех хорватов.

Немецкая газета Die Welt и швейцарская Tages-Anzeiger назвали инцидент «нападением с поцелуем». А издающаяся в Мюнхене Süddeutsche Zeitung написала 4 ноября, что извинился глава хорватской дипломатии «не в полной мере».

Извинения хорватского министра за поцелуй Бербок

«Возможно, это был неприятный момент, - приводят слова Грлич-Радмана хорватские СМИ. - Если кто-то увидел в этом нечто дурное, я приношу извинения перед теми, кто так это воспринял».

Как утверждает хорватский министр, из-за опоздания самолета он встретился с Бербок по прибытии в Берлин только в момент группового фото. «Не знаю, в чем была проблема. Я не воспринял это так, я этого не осознал. Мы всегда сердечно приветствуем друг друга. Это душевные отношения между коллегами», - оправдался он.

Немецкий таблоид Bild, одним из первых сообщивший о скандальном инциденте, написал, что близкие к Анналене Бербок источники также расценили поцелуй Грлич-Радмана как неуклюжую попытку поприветствовать германского министра. «Все прочие мужчины и женщины - министры к тому моменту уже поприветствовали друг друга (поцелуйчики направо и налево)», - указала газета.

Комментарии
Copy
Наверх