АНТИСЕМИТИЗМ, ИСЛАМОФОБИЯ И ЯЗЫК ВРАЖДЫ В ООН осудили резкий рост ненависти в мире

rus.postimees.ee
Copy
Житель Тегерана сжигает израильский флаг во время демонстрации в столице Ирана.
Житель Тегерана сжигает израильский флаг во время демонстрации в столице Ирана. Фото: Majid Asgaripour/Wana News Agency/Reuters/Scanpix

Сегодня Организация Объединенных Наций осудила резкий рост ненависти с момента начала войны между ХАМАС и Израилем 7 октября.

«Воздействие этого кризиса вызвало повсюду потрясения, дегуманизируя как палестинцев, так и евреев. Мы стали свидетелями резкого роста разжигания ненависти, насилия и дискриминации, что усугубляет социальные разногласия и поляризацию», - заявил глава ООН по правам человека Волкер Турк.

В своем заявлении он сказал, что возмущен ростом случаев антисемитизма, исламофобии и других высказываний, разжигающих ненависть, как онлайн, так и оффлайн.

Израильские силы осаждают сектор Газа после внезапного нападения ХАМАС на Израиль, в результате которого погибло около 1400 человек.

По данным министерства здравоохранения сектора Газа, возглавляемого ХАМАС, с тех пор в результате израильских атак в секторе Газа погибло около 9500 человек.

Турк подчеркнул, что исламофобские и антисемитские преследования, нападения и разжигание ненависти участились во всем мире, в том числе в связи с протестами, связанными с конфликтом.

Он также подчеркнул, что дома и религиозные здания подвергались вандализму с использованием угрожающих символов, а также других изображений и посланий, направленных на сеяние страха и разжигание ненависти.

Он также раскритиковал подстрекательскую, токсичную и ненавистническую риторику, используемую политическими лидерами.

«Эта ненавистническая лексика, в том числе в социальных сетях, ужасна», - сказал он.

Турк добавил, что злые слова сопровождались мерзкими действиями, в которых он обвинил высказывания, исходящие с улиц и от политиков.

В то же время Турк также выразил обеспокоенность по поводу неоправданных ограничений протестов из-за конфликта, заявив, что страны часто оправдывают такие меры либо рисками для национальной безопасности, либо прославлением терроризма.

«В некоторых случаях мы видели общие или непропорциональные ограничения на собрания, главным образом в связи с пропалестинскими протестами», - отметил он.

Он настаивал на том, что любые ограничения на мирные протесты должны быть рациональны и основаны на законе.

Неустанное наступление Израиля на ХАМАС продолжается уже пятую неделю и не показывает никаких признаков ослабления, в то время как госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с министрами иностранных дел арабских стран, чтобы найти дипломатические пути для разрядки кризиса.

Наверх