Мне кажется, что для всех живущих в Эстонии, есть выбор идентификации с вариациями, вне зависимости от пола, возраста, национальности и даже гражданства. Вот основные возможности:
1. Ты живешь в Эстонии, ты знаешь ее язык, ты знаешь и принимаешь ее законы, ты осознаешь независимость Эстонской Республики, знаешь ее историю, отслеживаешь и радуешься ее успехам - в науке, культуре, спорте.
2. Ты живешь в Эстонии, обижаешься, что не все понимают твой «домашний язык», который отличается от государственного (который ты, конечно, знаешь, но не любишь, когда тебя «заставляют»), ты считаешь, что Эстония никогда не была и не будет самостоятельной, и «всегда ложится под хозяина», и уверен, что лучшим хозяином была и будет Россия. И правильная история Эстонии - это та, которая написана на русском для русских.
3. Ты родился и живешь в Советском Союзе, да, он закончился, но ты как подпольный миллионер Корейко, «не ешь, а питаешься», в ожидании, что все самое лучшее для тебя вернется.
Так что дело, конечно, не в «государственной русофобии», а именно в самоидентификации самих людей.
P.S. Уже в качестве постскриптума. Ни разу, ни от одного эстонца я за свои годы в Эстонии ни услышала слов «Ты понаехала, тебе бы помолчать!»; наоборот, всем моим знакомым эстонцам был интересен мой взгляд как свежего человека. Но о том, что я не имею права рассуждать об Эстонии, ее проблемах, потому что я тут не родилась, а «приехавши», я слышу только от местных русскоязычных, откровенно ориентированных на Россию. На что я могу ответить (сразу всем).
Я Эстонию сама выбрала, это не случайность, не решение родителей или обстоятельств. Это мой осознанный и ответственный выбор, поэтому - да, мой взгляд достаточно отличается от взглядов того, кто считает, что Эстония ему должна, потому что его дедушка тут завод в 1947 году строил.