![Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок выступает с речью в МИД.](http://f12.pmo.ee/owBpGnIpwFxsTc6QJ_jiwS8uBEc=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2023/11/05/15700670t1hb475.jpg)
Европейский союз должен быть способен функционировать после расширения, но Эстония стоит перед непростым выбором, считает редактор отдела мнений Эркки Баховски.
Европейский союз должен быть способен функционировать после расширения, но Эстония стоит перед непростым выбором, считает редактор отдела мнений Эркки Баховски.
В четверг министр иностранных дел Германии Анналена Бербок выступила в МИД с важной речью, в которой сделала ряд предложений, способных кардинально изменить Европейский союз. Конечно, необходимость реформирования Евросоюза возросла в геометрической прогрессии в связи с возможным вступлением в ЕС Украины, а также ряда стран Западных Балкан.
Что же сказал Бербок? Во-первых, она объявила, что Германия готова отказаться от должности комиссара в Еврокомиссии. Эта идея основана на понимании того, что европейские структуры не могут расти бесконечно, и, по мнению Бербок, пост комиссара может быть распределен между несколькими государствами-членами.
Во-вторых, министр иностранных дел Германии высказалась о необходимости отказаться от права вето стран в большинстве областей, таких как налогообложение и внешняя политика. «И это простая политическая математика, что с 36 вето в ЕС риск обструкции в некоторых местах становится неуправляемым», - сказала Бербок.
В то время как в других местах обсуждаются планы реформирования ЕС, речь Бербок содержит сложные вопросы для Эстонии. Ведь Эстония всегда была заинтересована в том, чтобы каждая страна-член имела своего комиссара в Еврокомиссии, а вопросы налогообложения и внешней политики оставались в компетенции страны-члена, то есть чтобы сохранялось право вето в этих областях.
Откажемся ли мы от должности комиссара и права вето ради того, чтобы Украина однажды присоединилась к Европейскому союзу?
Но война в Украине может в корне изменить ситуацию. По имеющимся данным, Кая Каллас заявила в октябре в интервью газете Financial Times, что Эстония готова отказаться от денег ЕС и стать нетто-донором, если Украина станет членом Европейского союза. Но что дальше? Готова ли Эстония отказаться от должности комиссара и права вето в ряде областей?
Это вопрос выбора. Для Эстонии - и для многих других государств-членов - крайне важно, чтобы Украина вступила в ЕС. Это наша геополитическая цель и интерес. Теперь мы должны сделать выбор, как это всегда бывает во внешней политике. Откажемся ли мы от должности комиссара и права вето ради того, чтобы Украина однажды присоединилась к Европейскому союзу? Конечно, этот вопрос зависит не только от Эстонии - он зависит прежде всего от Украины и других государств-членов.
В то же время Эстония заинтересована в работающем Европейском союзе. Из-за Венгрии ЕС также грозит опасность «обоониться» - превратиться в разновидность европейской Организации Объединенных Наций, в место, которое шумит, но ни на что не влияет. Наверное, наивно надеяться, что Эстония сможет спокойно обсудить эти вопросы (не будем забывать лозунги о федерализации и диктате Брюсселя), но рано или поздно это обсуждение должно состояться.