Таллинн хочет прижать автовладельцев

Для содержания бесплатного общественного транспорта город может повысить плату за парковку и расширить зону платной парковки.

ФОТО: Лийс Трейманн

Бесплатный транспорт. Городские власти изыскивают источники, чтобы покрыть недополученный от продажи билетов доход.


Опрос общественного мнения, проходивший на минувшей неделе, показал, что три четверти из 68 000 проголосовавших поддерживают идею сделать в столице общественный транспорт бесплатным. Городским властям это развязывает руки для внедрения различных мер по ограничению передвижения в центре города частных автомобилей.

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подтвердил Postimees, что, исходя из результатов опроса, столичное самоуправление считает прио­ритетом в развитии дорожного движения в городе услугу общественных перевозок.

«Все последующие решения будут исходить именно из приоритета общественного транспорта, — подчеркнул Сарапуу. — Будь то решения относительно управления светофорами, платы за парковку, платной парковочной зоны или связанные с чем-то другим».

Преимущественное право проезда
Относительно управления светофорами вице-мэр привел в пример ситуацию, когда, предположим, в центре по управлению дорожным движением видно, что на одном из перекрестков города возникла пробка и автомашины, в том числе и автобусы, выстроились в длинный ряд. В этом случае общественному транспорту будет отдано преимущественное право проезда, а водителям автомобилей придется подождать.

«Какие ограничения появятся в городском дорожном движении, пока трудно сказать, но, разумеется, будут пересматриваться и плата за парковку, и часы парковки, — сообщил Сарапуу. — Эту работу еще предстоит проделать».

Председатель правления Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения (ТТТК) Тоомас Сепп сказал Postimees, что городской Транспортный департамент в качестве одной из мер по развитию трамвайного движения предложил оградить трамвайные пути на участке от круга на площади Виру до площади Вабадузе, а оттуда по Пярну маантеэ до кинотеатра «Космос» от остальной дороги резиновыми столбиками, чтобы автомобили больше не могли проезжать по рельсам.

Чтобы покрыть недополученный от продажи билетов на общественный транспорт доход, городские власти должны изыскать другие источники, и о них уже говорилось.

Карточки с чипами и камеры наблюдения
Предполагаются четыре возможных варианта.
Во-первых, по словам Сарапуу, это вариант слияния Таллиннского автобусного объединения (ТАК) и трамвайно-троллейбусного объединения (ТТТК), а также частичная продажа имущества этих двух предприятий.

Второй источник касается условий парковки. Третья мера предусматривает рост пос­туплений подоходного налога, поскольку число жителей Таллинна растет.

В качестве четвертого источника вице-мэр назвал значительное снижение сумм, которые столица выплачивает Tallinna Vesi за строительство единой сети водоснабжения. Благодаря вышеназванным вариантам, необходимую сумму — свыше 14 миллионов — евро планируется собрать.

Одним из важнейших нововведений при внедрении услуги бесплатного общественного транспорта станет использование бесконтактных чиповых карточек, с помощью которых можно будет определить, входит ли в транспорт человек, состоящий в Регистре жителей Таллинна, или гость столицы. Как мы знаем, бесплатный проезд распространяется только на тех, кто проживает в Таллинне.

По словам Сарапуу, новая система предположительно начнет работать уже в этом году. Вице-мэр не смог ответить на вопрос, во сколько обойдется стоимость карточек с чипами, однако цена якобы должна быть, скорее, символичес­кой, а расходы на карточку — одноразовыми.

По словам Сарапуу, будет разумно, если иногородние пассажиры тоже приобретут для себя такие карточки, однако, помимо этого, им придется покупать еще и билет.

Вторая цель внедрения сис­темы чиповых карточек — это то, что Транспортный департамент получит обзор пассажиропотоков. Ведь бесплатный общественный транспорт может означать рост числа пассажиров на пятую часть, и по этой причине в начале следующего года, вероятно, придется провести реорганизацию маршрутов.

Сарапуу назвал верной идеей установку в общественном транспорте камер наблюдения. В новых закупаемых автобусах такие камеры уже имеются, а в более старых их придется установить.

Тем не менее специалист по организации дорожного движения Даго Антов опасается, что от повышения стоимости парковки в столице городская казна не получит предполагаемых сумм, поскольку сейчас в Таллинне много частных парковок, которые в этом случае начнут использовать больше.

НАВЕРХ