:format(webp)/nginx/o/2023/06/19/15400884t1h0b2a.jpg)
Из России и Беларуси Латвия за последние три месяца ввезла почти 90 тысяч тонн овощей и более 70 тысяч тонн зерновых продуктов, сообщают в программе Panorāma.
Из России и Беларуси Латвия за последние три месяца ввезла почти 90 тысяч тонн овощей и более 70 тысяч тонн зерновых продуктов, сообщают в программе Panorāma.
В распоряжении Латвийского телевидения есть список предприятий, которые в течение последних трех месяцев через пункты пограничного контроля получали продукты питания из России и Беларуси. Об этической стороне таких действий компании говорят уклончиво.
В данных Департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) указаны 68 предприятий, которые с августа по октябрь (включительно) получали продовольственные продукты из стран-агрессоров. Среди них значительная часть - предприятия по оптовой торговле продуктами питания, в том числе грузоперевозчики, торговцы косметикой и медикаментами, производители алкоголя, такие как Amber Latvijas Balzams, производитель сладостей Aizkraukles saldumi и другие.
Латвийское телевидение попыталось связаться со всеми предприятиями, включенными в список PVD. Большинство не ответили на вопросы.
Aizkraukles saldumi указало, что ввозит из России растительные жиры, а из Беларуси - кукурузные шарики. Эти продукты там на 30% дешевле, чем в других местах. Общий удельный вес этих товаров в производстве невелик - 3%.
На вопрос, думали ли эти 3% заменить чем-то, что исходит из других стран, представитель компании Алексей Крейпанс признал: «Нет, все равно».