Назначена дата начала процесса по делу о коррупции в Tallinna Sadam

BNS
Copy
Айн Кальюранд.
Айн Кальюранд. Фото: Taavi Sepp

Харьюский уездный суд в понедельник завершил судебное расследование по обвинению в коррупции бывших руководителей предприятия Tallinna Sadam и объявил промежуточный период для подготовки к судебному процессу, который начнется 16 января.

Судебное заседание 16 января начнется в 10 часов утра с оглашения обвинительного заключения прокурора, затем выступят потерпевшие, гражданские ответчики, третьи лица, адвокаты стороны защиты, затем будет предоставлено право ответа, и, наконец, суд предоставит последнее слово подсудимым.

Затем суд объявит время оглашения приговора и удалится в совещательную комнату для принятия решения. Опираясь на данные продолжавшегося около трех лет следствия госпрокуратура обвинила бывших руководителей Tallinna Sadam Айна Кальюранда и Аллана Кийля в получении взяток в крупном размере и отмывании денег в период с 2005 по 2015 годы.

Позже суд решил прекратить уголовное производство в отношении Кийля в связи с его неизлечимым заболеванием. Кийль скончался 15 июня прошлого года.

Обвинение в получении взяток также предъявлено бывшему руководителю отдела обслуживания Tallinna Sadam Мартину Пайде. Кроме того, семь физических и два юридических лица обвиняются в даче взяток и содействии этому. В их числе Эно Саар, Тынис Похла, Юллар Раад, Свен Хонга, Тойво Промм и Ян Пашковский, а также предприятия HTG Invest AS и Keskkonnahoolduse OÜ. Ранее обвинялся также Валдо Ыунап, но в его отношении дело разрешили в порядке согласительного производства.

Согласно обвинению, Кийль и Кальюранд согласились на взятку от ряда предприятий в обмен на максимально выгодные договорные отношения этих предприятий с AS Tallinna Sadam. В течение десяти лет Кийль и Кальюранд, действуя вместе и по отдельности, согласились на взятки на общую сумму около 4 млн евро.

Большую часть этой суммы, около 3 млн евро, составляет взятка, которую представители турецкого и польского судостроительных заводов обещали Кийлю в обмен на возможность заключить с дочерним предприятием AS Tallinna Sadam, TS Laevad, договоры о продаже новых паромов.

Согласно обвинению, Пайде был согласен получить взятку в размере более 40 000 евро, Кальюранд - около 400 000 евро, а Кийль - более 3,5 млн евро. Пайде и Кальюранд получили взятку в обещанном размере, а Кийль получил около 2 млн евро, он не получил остальную часть взятки, поскольку его задержали по подозрению в преступлении.

Кийль и Кальюранд были задержаны 26 августа 2015 года, прокуратура предъявила обоим подозрения в получении взяток в крупных размерах. Оба освободились из-под ареста в начале 2016 года.

Предварительное следствие по делу провел департамент полиции безопасности под руководством госпрокуратуры.

Наверх