Данный материал подготовлен в сотрудничестве Института Шютте Тартуского университета и портала Rus.Postimees.
В профессиональном лексиконе политологов есть такое понятие, как «популярная геополитика». Оно применяется к различным культурным (художественным, музыкальным, поэтическим и сценическим) жанрам, которые поднимают вопросы политического содержания. Новый спектакль «Война и мир. Война, которой мы не хотели, но к которой были готовы» польского режиссера Якуба Скрживанека, поставленный на сцене Vaba Lava, стал одной из иллюстраций того, как на языке перформанса можно говорить о безопасности.
Переводя содержание этой пьесы с театрального на политический, можно увидеть несколько интересных совпадений. Во-первых, с самого начала спектакля его создатели облекли в игровую форму мысль о том, что часто опасности, которым подвергается общество, не имеют четкой привязки к конкретным лицам или группам. Иными словами, у них нет авторов, которые персонифицировали бы угрозы и риски. Изменения климата и его экологические и энергетические последствия, нелегальная миграция, пандемия - все это примеры подобного рода.
Обезличенные опасности часто не воспринимаются обществом всерьез, что и было показано в спектакле ироничными сценами, в которых герои и героини дистанцируются от абстрактных, с их точки зрения, угроз. Подготовка к ним является рутиной и вызывает скорее любопытство, чем осознание чрезвычайности ситуации. Фривольный танец на сцене с флагами ЕС и НАТО доводит иронию до ee радикальной точки.