По ее оценке, доля медикаментозных абортов в государственных клиниках до сих пор составляет около 35%.
«При хирургических абортах выше риски осложнений, побочных эффектов, травм, поэтому от них во всем мире отказались, а у нас они продолжают оставаться одним из методов», - объясняет она.
Таким образом, ограничение доступа к медикаментозному аборту в частных клиниках может нанести реальный вред репродуктивному здоровью женщин, подтвердила Ерофеева.
«Добавится лишней головной боли женщинам. Если они сейчас могут выбрать клинику, куда обратиться, потом они будут вынуждены идти в женскую консультацию [по месту регистрации], сидеть в очереди, преодолевать другие ограничения. И конечно, отношение в частных клиниках лучше, чем в государственных», - сказала Би-би-си акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Галина Дикке.
Церковь призывает запретить склонение к аборту в России
В прошедшее воскресенье патриарх Кирилл выступил с еще одной законодательной инициативой - на открытии общецерковного съезда по социальному служению: «Не так давно в Мордовии был принят закон о запрете склонения к аборту. Надеюсь, эта инициатива будет поддержана и в других регионах, и на федеральном уровне. Потому что врачи по разным причинам, в том числе коммерческим, склоняют женщину сделать аборт».
Мордовский закон был принят в августе 2023 года - о том, что республика была первой в этом вопросе, рапортовал в соцсети глава региона Артем Здунов. В законе говорится, что Мордовия таким образом препятствует распространению «деструктивных идеологий» и насаждению чуждой российскому народу системы идей и ценностей.