Уускюла отметил, что на долю отраслей промышленности приходится четверть занятости в Эстонии, и увольнения в этих отраслях оказывают существенное влияние на общее состояние рынка труда. «Кто-то останется работать, кто-то уйдет в сферу услуг, кто-то выйдет на пенсию, но есть и те, кто останется безработным и будет искать работу», - сказал Уускюла.
По словам Савченко, помимо производственного сектора, в сложной ситуации остается гостиничный и ресторанный сектор, который переживает неспокойные времена уже несколько лет, с момента первой вспышки коронавируса. «Гостиницы и рестораны закрывались во время пандемии, потом открывались, потом пришли высокие цены на энергоносители, инфляция, – описывает Савченко. - Из-за геополитической ситуации туристов по-прежнему не так много, как до коронакризиса».
В условиях, когда перспективы всей европейской экономики остаются неясными, бизнесу было бы полезно проиграть негативные сценарии в плане того, что произойдет, если партнеры окажутся в затруднительном положении и перестанут платить по счетам. Еще одной проблемой для компаний, недавно осуществивших крупные инвестиции за счет заемных средств, является значительное увеличение процентных расходов в связи с ростом ставки Euribor.
«У банков по-прежнему есть решения для сложных ситуаций. Главное, чтобы поиск этих решений начался до того, как начнутся реальные проблемы. В противном случае мы получим ситуацию, когда люди приходят оформлять страхование каско после того, как несчастный случай уже произошёл», - заключил Савченко.