На Балтийском форуме в Петербурге выступил хорошо известный в Эстонии борец за «Русский мир» - главный редактор портала «Балтия» Александр Корнилов, который предложил проект решения проблем с выселяемыми из стран Балтии русскими.
По словам Корнилова, сейчас соотечественники сами находят варианты покупки земли для строительства и бизнеса, однако это имеет определенные риски, а госпрограмма «Дальневосточный гектар» и «Полярный гектар» (она же «Арктический гектар») имеет обязательства по региональному вселению. Дальше Корнилов говорит, что «все это пока не систематизировано, поэтому бессистемно и хаотично, что отпугивает потенциальных переселенцев», но из его выступления не вполне понятно, хаотично селятся сами переселенцы, или хаотичны и бессистемны эти федеральные программы.
Что такое «Полярный гектар»?
С 1 февраля 2022 г. в России вступил в силу закон, согласно которому бесплатно получить участок земли в Арктике площадью до одного гектара могут жители всех регионов страны, включая переселенцев-соотечественников, живущих за границей. Причем в отличие от федеральной программы для «Дальневосточного гектара», землю можно получить и в городах.
По данным правительства, наиболее востребованными оказались земли в Мурманской области: на их долю приходится 3,8 тысячи заявлений, но и в других арктических регионах «спрос на бесплатные гектары стремительно растет».
Тут же Корнилов обратил внимание слушателей на то, что с «депортируемыми людьми из Эстонии и Латвии надо что-то делать». «С ними что-то придется думать уже в ближайшем будущем приграничным территориям, а потому куда-то и дальше, наверное», - резюмировал проблему выступающий. - Проект у меня такой: создание спецпоселков для желающих переселиться в различные регионы страны вне крупных городов в рамках частно-государственного партнерства. При чем от властей не потребуется финансирование и изменение законодательства».