Повторяем ЗоДД: действительно ли в жилой зоне всегда действует «правило правой руки»?

Дмитрий Рая
, pепортер
Copy
Жилая зона.
Жилая зона. Фото: Toomas Herm

Периодически вокруг той или иной статьи Закона о дорожном движении разгораются нешуточные споры, так как люди совершенно по-разному трактуют правила. Оказалось, что один из таких проблемных мест является жилая зона: одни почему-то считают здесь всегда действует «правило правой руки» (помехи справа), другие – напротив, говорят что это выдумки неграмотных учеников и учителей автошкол.

«Я ушам своим не поверил, когда мне приятель рассказал о том, как его сына учат вождению в автошколе. На одном из первых занятий его повезли в жилую зону в Нымме, где инструктор не один раз повторил, что там действует так называемое "правило правой руки", – выразил свое негодование читатель Rus.Postimees Сергей. – Когда парнишка спросил, почему так, ведь в законе ничего не говорится о том, что в жилой зоне действуют какие-то иные правила, инструктор ему ответил что-то в духе, что законы тоже люди пишут. Видимо, намекнул, что трактовать написанное надо иначе».

Как утверждает Сергей, ради интереса он опросил нескольких друзей и знакомых, чьи дети недавно получили водительские права, и оказалось, что как минимум еще один человек понял своего инструктора по вождению так: в этой зоне максимальная скорость движения 20 км/час, у пешеходов есть преимущество, а любые пересечения дорог являются равнозначными перекрестками.

Ключевые слова

Наверх