Зеленский заявил о разработке Москвой плана «Майдан-3» (1)

Deutsche Welle
Copy
Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Eric Lalmand

По словам украинского лидера, РФ стремится посеять раскол в украинском обществе, создав с целью смещения президента хаос внутри страны. Одним из ее планов является так называемый «Майдан-3», пишет Deutsche Welle.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти Российской Федерации активно готовят кампанию по дестабилизации Украины, главной целью которой является свержение украинской власти и государственный переворот в стране. Об этом он сказал в интервью агентству Bloomberg вечером в четверг, 16 ноября.

«У нашей разведки есть информация, которая поступает и от наших партнеров», - сообщил Зеленский, рассказав о плане дезинформации, получившем внутреннее название «Майдан-3» - отсылка к центральной площади Киева, которая была центром народных восстаний в 2004 и 2014 годах. Последнее сыграло ключевую роль в свержении поддерживаемого Россией президента Виктора Януковича, вследствие чего произошла оккупация РФ украинских Крыма и части Донбасса.

«Майдан для них - это переворот, поэтому операция понятна», добавил президент. Зеленский, отказавшийся от переговоров с российским президентом Путиным, заявил, что его правительство не будет делать никаких шагов в пользу чего-либо, что может привести к «заморозке» конфликта.

Аваков отреагировал на данные разведки

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который занимал эту должность с 2014 по 2021 годы, сообщил 17 ноября в Telegram, что раскола в украинском обществе не будет, адресовав это послание Москве. «Не дождетесь, - написал он. - Перед лицом агрессии, всех трудностей и испытаний мы, украинцы, будем едины! В единстве от Президента до Солдата - наша сила!»

Ранее о масштабной информационной атаке «Майдан-3» с целью дестабилизации Украины упоминало издание Online.ua со ссылкой на свои источники в украинских силовых структурах. По данным издания, проведение информационной кампании российскими спецслужбами запланировано на ноябрь-декабрь 2023 года. Также в материале утверждается, что куратором операции якобы выступил руководитель политического блока Кремля Сергей Кириенко, а идеологом - бывший помощник президента РФ Владислав Сурков.

Разговоры о расколе в украинской власти

В начале ноября в The Economist вышло интервью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, в котором он заявил, что ситуация на фронте зашла в тупик. Вскоре президент Зеленский публично оспорил высказывания Залужного, в связи с чем некоторые СМИ, в том числе TheNewYorkTimes, начали писать о возможном расколе внутри руководства Украины. Сами украинские власти это отрицают.

В это же время бывший советник президента Украины Алексей Арестович, который за время войны обрел большую популярность, заявил о намерении принять участие в президентских выборах. Он представил свою предвыборную программу, согласно которой ВСУ перейдут в оборону, а Украина потребует вступления в НАТО с обязательством, что не будет отвоевывать оккупированные на момент вступления в Альянс.

Решение о проведении выборов президента Украины в 2024 году пока не принято. Сам Зеленский ранее выступил с заявлением, что для выборов «сейчас не время».

Наверх