16 ноября поступило сообщение, что на эстонскую границу прибывают люди, которые пытаются незаконно проникнуть на территорию страны. Пограничники действовали очень профессионально и не пропустили в Эстонию сирийцев и сомалийцев, не имевших права въезда. 19 мигрантов повернули обратно с моста, что говорит, что эстонские пограничники, очевидно, располагали предварительной информацией и смогли достаточно быстро среагировать.
Создалось впечатление, что это первая подобная атака на эстонских границах, что на самом деле не так. Пару лет назад большой проблемой был контрабандный провоз вьетнамцев через юго-восточную границу Эстонии. Оттуда они шли в основном в Польшу. Канал был перекрыт, а прямых связей на государственном уровне выявить не удалось.
Эстония оказалась между двумя миграционными потоками
В 2010 году на границу начали прибывать граждане Конго, все они имели бельгийский вид на жительство с тем же номером. Несколько десятков человек пересекли границу, и, по предварительной информации, на подходе были еще как минимум сотни. Реакция государства положила конец тогдашнему давлению.
В последнее время много обсуждается вопрос о том, почему Норвегия, Финляндия, Латвия, Литва и Польша оказались втянутыми в мигрантскую эпопею, а Эстония - в очень малой степени. Вторжения на латвийскую, литовскую и польскую границы происходят со стороны Беларуси, но не со стороны России. Вполне вероятно, что действия Минска были одобрены Москвой. Если бы у нас в Эстонии была граница с Беларусью, то мы также стали бы жертвой атаки.