:format(webp)/nginx/o/2023/11/20/15731935t1hf0c3.jpg)
- Оторванные конечности в мирное время редкость, поэтому не каждый хирург знает, как оперировать
- Для умело прооперированной культи можно изготовить протез, который не будет причинять боли
- Помощь Эстонии раненым на войне в Украине подобна каплям воды, брошенным на каменку
Подобно тому, как в советское время в больнице Магдалеэна, которая тогда называлась четвертой больницей, лечили избранных – в основном членов Коммунистической партии, – сегодня здесь получают современные протезы лишь немногие украинские бойцы, потерявшие ногу.
Однако в стране, борющейся за свою свободу, в сотни раз больше людей, нуждающихся в помощи, потому что война, начатая российскими оккупантами, массово калечит людей.
В палате на шестом этаже медицинского корпуса Магдалеэна Ида-Таллиннской центральной больницы Саша из Житомира засиял, как украинское летнее солнце, когда увидел журналиста. «А вы садитесь, что же вы стоите – смотрите, у нас там стулья есть», – указывает боец на сиденье у стены. Саша только что вернулся с тренировки, где ему приходилось, не падая, подниматься по лестнице, и ходить по наклонной поверхности на временные протезы. «Я был как начинающий циркач на высоких ходулях – пошатывался и запинался. У меня всегда должна быть возможность схватиться за что-нибудь руками».
Неожиданно в Таллинн
Саша потерял обе ноги в июне 2022 года на Восточно-Украинском фронте в крохотном селе под Донецком, где его товарищ по оружию случайно наступил на мину. Солдат было трое – двое лишились ног, третий получил сильное сотрясение мозга. Однополчанам удалось быстро эвакуировать раненых, после оказания им первой помощи последовало длительное лечение в госпитале в тылу. «Оперировать конечности с разорванными краями нужно уметь, к счастью, я попал в руки очень хорошего хирурга», – сказал Саша.
К осени раны у Саши уже настолько зажили, что его стало можно понемногу передвигать: «Когда меня наконец впервые усадили, я пошатывался, как младенец». Но мышечная память взрослого человека уже хранила в себе способность поддерживать равновесие, поэтому прогресс последовал быстро.
Сашину судьбу за последние два года, на протяжении которых продолжается полномасштабная агрессия России в Украине, разделили тысячи бойцов. Очереди на получение протезов большие, поэтому Саша не был уверен, получит ли он протезы и когда. Он заполнил свою заявку весной этого года и почти забыл об этом, когда месяц назад ему внезапно позвонили и спросили, может ли он сразу поехать в Таллинн, потому что кто-то другой отказался. «Конечно! Чем скорее, тем лучше», – согласился Саша.
Калечащий снаряд заставил усовершенствовать протезы
В западном мире разработка протезов конечностей получила импульс после окончания первой войны в Персидском заливе в 1991 году, и работа не остановилась и в связи с жертвами продолжавшейся 20 лет войны в Афганистане.
Протезы стараются сделать все более удобными для пользователя, и стремятся автоматизировать их производство для того, чтобы снизить стоимость. Современные протезы легкие, оснащены электроникой и датчиками, учитывают травмы, образ жизни и особенности организма носителя.
Источник: Агентство здравоохранения Сил обороны США.
Несколько стран помогают вставать на ноги украинским бойцам. «Но ребята, которых я знал на фронте, советовали мне поехать на лечение в Эстонию – то, как здесь работают, очень хвалили», – говорит Саша и поясняет, что самая важная часть протеза ноги – это приемная гильза – та часть, в которую входит культя. Если она сделана хорошо, то можно хотя бы ходить, независимо от того, насколько функциональна нижняя часть протеза. Дома Саша использовал низкие временные протезы – хотя и неудобные, но, по крайней мере, ему не приходилось ползать, потому что по квартире не везде проезжало инвалидное кресло: «Когда жена хозяйничала, я следовал за ней повсюду, как гномик, и помогал там и сям по дому». Саше теперь сделали настоящие протезы, и он стал таким же высоким, как и до ранения – для него и его 15-летней дочери это более привычно, считает он.
/nginx/o/2023/11/20/15731936t1hc8bc.jpg)
Невысоким – проще
«Если вместо обеих ног протезы, то, когда вы меньше ростом, легче поддерживать равновесие», – отмечает протезист больницы Мадис Пыри, пока устанавливает протез Олегу, опирающемуся на подлокотники. Олегу подкосил ноги взрыв на восточном фронте Украины. Теперь он хочет на замену искусственные ноги, с которыми он станет ниже ростом на десять сантиметров по сравнению с прежними 170 сантиметрами – это максимальная длина, на которую при желании можно укротить голенную трубку несущего модуля, потому что оставшееся место занимает размещаемая в трубке электроника. «Нет места для ошибки – отрежешь чуть больше трубы, в одно мгновение потеряешь 10 000 евро». Пыри до сих пор не терял.
«Сейчас я меняю направление оси культи в протезе, потому что ты стоя слишком сильно наклоняешься назад», – продолжает объяснять Олегу Пыри с помощью переводчика, подкручивает что-то в районе колена и вводит в компьютер новую настройку. «Поскольку ты некоторое время вообще не ходил, теперь тебе придется больше работать над нижней частью тела и ягодичными мышцами, чтобы восстановить равновесие. Это дело практики», – говорит Пыри и настойчиво смотрит Олегу в глаза. Последний ничего не говорит, но кивает. Далее протезист рекомендует аккуратно опереться на подлокотники, всего одним-двумя пальцами, поскольку и такой небольшой точки опоры мозгу достаточно для получения успокаивающего сигнала, и при подъеме с инвалидной коляски на протезированную ногу не возникает паники.
Военные часто являются и заядлыми курильщиками. «В то время как вообще курение вредно, то на моих пациентов оно хорошо влияет», – отмечает Пыри. Он объясняет, что желание покурить быстро заставляет подняться с постели, но движение – это как раз то, что нужно, чтобы привыкнуть к протезам. В больнице встают на ноги быстрее – опытный глаз физиотерапевта наблюдает за формированием правильной походки у получателя протеза – и если научишься ходить неправильно, то потом придется много времени переучиваться. К тому же в больнице дисциплина лучше, чем дома.
Пыри – бывший солдат Сил обороны, потерявший ноги во время патрулирования в Афганистане в 2012 году. Свои первые протезы он получил в военном госпитале Хедли Корт в Англии, но они ему не подошли. «Поначалу ходить было все-таки очень больно», – вспоминает он. На конце культи левой ноги остались только кость и кожа, что затрудняет изготовление подходящего протеза. Несколько раз ему пришлось ездить в Англию, чтобы лучше отрегулировать протез. Безуспешно. Пока, наконец, он не начал пробовать сделать это сам дома.
Удобство протеза ноги определяется гильзой
Год спустя, когда в Ида-Таллиннской центральной больнице созрел план по подготовке собственных протезистов для изготовления протезов потерявшим конечности эстонским бойцам, Пыри пригласили туда работать. Для начала его вместе с физиотерапевтом Анти Пигула отправили в военный госпиталь Уолтера Рида в США для обучения на деньги НАТО. Там прошла теоретическая подготовка, но при изготовлении протезов важен опыт. Оба специалиста до сих пор работают в больнице Магдалеэна.
Пыри почти весь рабочий день проводит в мастерской, вылепляя, сгибая, выстругивая или шлифуя. Помещения почти десятилетней давности далеко не чистые – стены во вмятинах и щербинах. «Механизмы находятся под напряжением, и, если что-то выскакивает из рук, нужно следить за тем, чтобы не получить по голове», – говорит он.
В углу шлифовального помещения лежат мешки с гипсом, на полке – приемные гильзы из разных материалов. Изготовление последних требует предельной точности: сначала с культи изготавливается гипсовый негатив, который после застывания в свою очередь заполняется гипсом – получается позитивная форма, по которой в печи при 170 градусах выплавляется нагретая до мягкости пластиковая масса. Затвердевшая заготовка шлифуется, пока не подойдет. «Изготовление приемной гильзы – самая трудоемкая работа», – подтверждает Пыри.
/nginx/o/2023/11/20/15731938t1h7184.jpg)
«Срок эксплуатации тестовой гильзы – до трех месяцев», – продолжает протезист. Если протез начинает причинять боль, гильзу можно дополнительно обработать, чтобы стала более комфортной, нагрев ее. Однако украинским бойцам приходится за пару недель добиться идеальной подгонки гильзы, чтобы, прежде чем получить настоящую гильзу из углеродного волокна, она была бы максимально удобна для владельца.
По словам Пыри, модульный протез с электронными компонентами служит годами, но гильзы, в которые крепится нога, приходится заменять чаще, поскольку культи имеют свойство меняться – при увеличении массы тела культя становится толще и в наоборот. Сама гильза также изнашивается быстрее у тех, кто активно ходит, приседает и тянется, как Пыри. Он даже не помнит, какие по счету гильзы он использует: «Хорошая гильза бережет культю, поэтому я не бегаю за автобусом, а жду следующего». Хотя мог бы, если бы захотел. Бег особенно быстро разрушает гильзу.
Пациенты № 17 и 18
«Мы ставим украинским бойцам самые лучшие протезы, такие, как и нашим парням», – подтвердил Каупо Оле, руководитель реабилитационной клиники Ида-Таллиннской центральной больницы, по словам которого этот тип протезов ног позволяет им успешно передвигаться на природе, протезы не портятся при купании в море или бассейне. «Супервещи, воплощение идеальной гильзы». Их также используют солдаты США». Современный протез бедра стоит почти 90 000 евро. Самая дорогая часть такого протеза – коленный сустав – так называемая умная нога, оснащенная микропроцессором и датчиками. Протезы голени, изготовленные по той же технологии, стоят около 20 000 евро.
Самый дорогой протез ноги гражданскому лицу Эстонии стоит 52 000 евро, военному – 90 000 евро
- В период с 01.05.2022 по 30.09.2023 государство профинансировало изготовление в общей сложности 250 протезов ног для жителей Эстонии, из них 16 человек нуждались в двух протезах.
- За это время государство компенсировало изготовление протезов бедра на сумму 2,1 миллиона евро, и протезов голени (если у человека осталось собственное колено) на 0,95 миллиона евро.
- Чем активнее образ жизни человека, тем выше стоимость протеза, который ему необходим. Как правило, государство возмещает 90 процентов стоимости протеза, или 2000–47 000 евро за один протез. Если полная стоимость протеза 52 000 евро, человек сам платит 5 000 евро.
- По состоянию на ноябрь восемнадцать украинских раненых получили протезы ног в Ида-Таллиннской центральной больнице.
- Самый дорогой протез ноги для солдата – чрезвычайно легкая так называемая «умная нога» из прочного углеродного волокна – стоит 90 000 евро.
- Бойцы отличаются от пожилых пациентов с гангреной тем, что они физически сильны и у них высока мотивация к использованию протезов.
- Самому старшему получателю протеза ноги в ITK было более 90 лет, и он получил простое вспомогательное средство.
- Деревянная нога уже давно не используется в качестве протеза. Даже самые дешевые протезы изготавливаются из смеси металла и пластика, с прямым коленом, что значительно облегчает обучение ходьбе. Прежде чем сесть, такой протез необходимо разблокировать в колене.
- В Эстонии протезы ног производят восемь учреждений: Ида-Таллиннская центральная больница, Эстонский ортопедический центр, Proteesimeister, Jalg ja Tald, Jalaexpert, Ortopeediakeskus, Rehabilitatsiooniabi, Ortopro.
Источники: Департамент социального страхования, ITK
Протезирование бойцов стоит дорого, поэтому Оле знает своих пациентов наизусть: «Саша и Олег – наши пациенты под номерами 17 и 18».
Первый протез ноги украинцу установили в декабре прошлого года на пожертвования, теперь протезирование оплачивает Эстонское государство. Почти две трети денег, которые были выделены для пострадавших в войне в 2022 году, и которые остаются не использованными и в этом году, сейчас зафиксированы на неправильной строке госбюджета. В Министерстве социальных дел пообещали разобраться вместе с Министерством финансов, но до этого больница не сможет принимать новых пациентов в следующем году.
С деньгами для раненых на войне в Украине – бюрократический бардак
- В 2022 году государство выделило в фонд здравоохранения 3,05 млн евро на лечение и транспортировку украинских бойцов. Всю сумму пришлось перенести на 2023 год – хотя лечение первых пациентов началось в декабре прошлого года, в этом году оно завершилось.
- На данный момент между Эстонией и Украиной согласовано лечение 21 человека, пострадавшего в украинской войне, но не все из них еще прибыли в Эстонию.
- Выплачена примерно треть из 3,05 миллиона евро.
- Оставшуюся сумму (1,8 млн евро) закон не позволяет перенести на 2024 год – Касса здоровья вернет ее в Министерство финансов, но в Министерстве социальных дел при этом запрашивают такую же сумму денег из правительственного резерва – 1,8 миллиона евро – для того, чтобы украинские раненые на войне могли продолжить лечиться в следующем году.
Источники: Министерство социальных дел, Касса здоровья
По словам Оле, к концу этого года могут быть изготовлены 30 протезов для 23 раненых в Украине. Если поначалу в Эстонию отправляли в основном тех, у кого была одна нога, то в последнее время стало больше бойцов, потерявших обе конечности. По словам врача, пока им пришлось отвергнуть только одного кандидата, у которого в ноге остались застрявшие осколки снаряда. Протезы рук в больнице пока не делают, для этого надо обучить третьего протезиста. «Украинцы ожидают от нас, чтобы мы взялись и за изготовление рук, но, конечно, они благодарны за любую помощь», – сказал Оле.
Саша и Олег приехали в Эстонию на инвалидной коляске две недели назад, в конце месяца они смогут вернуться домой уже на своих ногах. Никто из их однополчан в настоящее время не воюет на фронте, многих уже нет в живых. Сашиному другу скоро должен получить искусственную руку. «Наша жизнь продолжается. Правда, мне придется бросить футбол, но, смотрите, но и танцевать я тоже не буду – я этого не делал, даже когда ноги еще были подо мной, хотя жена этого хотела».
/nginx/o/2023/11/20/15731937t1hcf43.jpg)