Ляэнеметс не спешит закрывать границы: именно этого и добивается Россия

BNS
Copy
Лаури Ляэнеметс.
Лаури Ляэнеметс. Фото: Mihkel Maripuu

Эстония не торопится закрывать пограничные пункты с Россией, поскольку миграционное давление на ее границы пока не требует этого, заявил в четверг министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства. «Конечно, мы готовы закрыть пограничные пункты, но мы не собираемся делать это только чтобы показать свою активность или ради имиджа. Эстония не настолько слаба, чтобы не справиться с несколькими десятками мигрантов за неделю», - сказал Ляэнеметс в четверг на пресс-брифинге правительства.

По словам министра, закрытие границ сейчас было бы чрезмерной реакцией и скорее демонстрацией слабости перед противником, а также нагнетанием страха в эстонском обществе, что явно является одной из целей России.

Тем не менее, Эстония провела все необходимые приготовления, чтобы в случае необходимости немедленно закрыть пограничные переходы с Россией.

Министр иностранных дел Маргус Цахкна добавил, что, по всей вероятности, в ситуации, когда Финляндия закроет пограничные пункты с Россией, миграционное давление переместится на границы Эстонии.

«И моя четкая позиция как министра иностранных дел заключается в том, что в случае необходимости Эстония также должна закрыть свои пограничные пункты с Россией», - подчеркнул Цахкна.

Наверх