В сегодняшнем выпуске Kuuuurija мы узнаем, как простая операция на ноге превратила 42-летнюю мать пятерых детей в инвалида.
История Дианы началась 30 лет назад, когда в детстве с ней произошел несчастный случай: «Мне было около 13 лет, когда моя левая нога угодила в спицы велосипеда, а родители не повели меня к врачу. Кости срослись сами по себе, и чем старше я становилась, тем сильнее это стало ощущаться и причинять боль».
До операции Диана работала специалистом по охране окружающей среды в сфере строительства. Кроме того, она занималась организацией свадеб и мероприятий в сточном ночном клубе. Иногда во время работы у нее побаливала нога, но до определенного времени это ей особо не мешало. «Нога распухала, если долго ходила в узкой обуви», – говорит Диана.
Всю жизнь она была спортивной и активной. Но в какой-то момент сломанный палец левой ноги стал сильно беспокоить. «От семейного врача я попала к ортопеду-хирургу. Тот сделал рентген и сказал, что у меня небольшая, скажем так, лишняя косточка между первыми двумя пальцами ног. При ношении узкой обуви или каблуков она сдавливает стопу, и происходит трение между костями. Отсюда постоянная боль и припухлость», – объяснила Диана.
В 2018 году по рекомендации своего семейного врача Диана обратилась в больницу Магдалена, входящую в состав Ида-Таллиннской центральной больницы. «Позвонила туда и записалась к первому, у кого было свободное время», – говорит героиня этого сюжета.
Изначально прогноз был оптимистичным
Врач, к которому попала Диана, – известный хирург-ортопед, по сей день он ведет частную практику и работает в Ида-Таллиннской центральной больнице. Примечательно, что он специализируется именно на травмах голеностопа и стопы, а также на деформациях пальцев и стопы.
В этом сюжете Kuuuurija решила не называть имя врача, оперировавшего Диану, поскольку суть этой лишь истории в том, чтобы рассказать, как тяжело приходится пациенту, оставшемуся один на один со своими проблемами после операции.
«Потом разразился коронавирус, и они вообще перестали принимать пациентов. Через полгода врач позвонил мне и сказал, что появилось свободное время для операции», – вспоминает Диана.
Она была сильно воодушевлена, когда узнала дату операции. Врач якобы пообещал, что через полгода Диана забудет о боли и сможет снова носить высокие каблуки, которые она обожает, но из-за больной ноги уже много лет даже не смотрит в их сторону.
Диане удалось попасть на операцию в Ида-Таллиннскую центральную больницу только в октябре 2020 года, то есть через два после обращения к врачу. По словам пациентки, операция прошла успешно.
Несмотря на то, что поначалу казалось, что все прошло гладко, обратная сторона истории проявилась только через неделю после операции. «Когда пришла на первую перевязку, поняла, что что-то не так», – утверждает Диана.
Когда в Ида-Таллиннской центральной больнице с левой ноги Дианы сняли повязку, женщина была потрясена, обнаружив, что разрез, сделанный во время операции, находится совсем в другом месте ноги, чем планировалось изначально.
«Медсестра начала заматывать, но я попросила подождать, так как хотела получить разъяснения врача, почему разрез сделан не в том месте. Врач пришел в перевязочную и заявил, что по-другому он не смог бы подобраться, поэтому разрез был сделан в этом месте, – продолжает она. – Это вызвало у меня серьезные подозрения, ведь я до этого не изучала документы, с которыми меня выписали из больницы. Когда я вышла из перевязочной и стала изучать бумаги, то выяснилось, что кое-где врач вообще упоминает, что оперировал мою правую ногу».
Действительно, в документах Дианы, согласно которым она поступила в больницу, местами говорится, что под нож пошла именно ее правая нога, а не левая, которая ее беспокоила. «Это единственный раз, когда врач извинился. Мол, виноват, не проверил. Медсестра просто скопировала текст, а он не проверил правильность данных. И тут закрались сомнения, изучал ли он вообще материалы до операции…», – говорит пациентка.
Для чего нужны были железные скобы?
В этой ситуации Диану больше всего возмущает то, что сначала врач сказал ей, что для удаления костного выступа на ноге будет сделан небольшой, простой разрез. Но позже врач якобы передумал и установил ей железные скобы, о чем, по словам пациентки, она ничего не знала до операции.
«Перед операцией он четко сказал, что ничего вставлять не придется. Нужно отрезать маленький кусочек, все будет сделано за полчаса, и можно идти домой», – подчеркивает Диана.
Важно отметить, что комиссия по качеству медицинских услуг, в которую Диана обратилась со своими опасениями, не выявила никаких недостатков в работе врача. С другой стороны, Диана не может понять, как это возможно, что спустя три года после операции она все еще испытывает боль. «Это была явная ошибка», – уверена она.
Жительнице Таллинна до сих пор непонятно, почему врач вдруг установил ей эти железные скобы, ведь предположительно из-за них у нее позже возникло воспаление: «Он сказал, мол, понимаешь, у тебя была и другая проблема. Я поняла, что врач начал выкручиваться. Ответила, чтобы он показал рентгеновский снимок. Открыл его у себя в кабинете, долго смотрел и заявил: у вас была и другая проблема».
По словам Дианы, после операции ноге стало только хуже и в какой-то момент матери пятерых детей пришлось ходатайствовать о частичной нетрудоспособности. «Стало настолько плохо, что жить с этой болью было просто невозможно. После операции нога постоянно опухает от холода или тепла. Чувство жжения было, как будто нога горела изнутри. Идешь в душ – она распухает. Нога стала как у слона», – жалуется она.
Как и в случае с ногой, отношения Дианы с врачом, проводившим операцию, становились все более жаркими.
«Я устроила настоящий скандал. А кто бы не устроил? Когда переживаешь, что тебе испортили ногу. В больнице в соседнем кабинете был другой хирург. Я возмущенная вошла в кабинет, попросила сделать снимок, изучить историю болезни и дать быструю оценку, что он там видит. И мне ответили, что моя нога испорчена бесповоротно», – утверждает Диана.
Второй хирург пришел на помощь
Kuuuurija не называет имя и этого врача, потому что Диана опасается, что за высказанное мнение он может лишиться работы. «Лишь благодаря ему я сейчас могу ходить. Он единственный, кто мне помог. Он может остаться без работы, хотя он реально помог», – говорит она.
Поскольку после операции нога Дианы воспалилась и боль усилилась, через какое-то время она обратилась за помощью к этому второму врачу за помощью. Тот уже сменил место работы и принимал пациентов в Северо-Эстонской региональной больнице.
«Я пришла к нему, а уже на следующий день мне позвонили и сказали, что мне предстоит срочная операция: у меня раздроблена кость и в кости острое воспаление. Так мне сказала медсестра, позвонившая из больницы», – вспоминает Диана, которая уже через несколько дней лежала на операционном столе.
По сей день проблема Дианы с ногой окончательно не решена: «Тебе нельзя бегать, нельзя плавать, нельзя ходить в баню. Танцевать нельзя, тренироваться тоже. Обувь должна быть на полтора размера больше, ничего не должно давить или тереть. Между пальцев надо ставить ватку, чтобы не было смещения кости».
Недавно Диана была шокирована очередной новостью. Во время предстоящей третьей операции ей удалят почти половину пальца. «Где-то на три сантиметра укоротят. И установят две пластины, – рассказывает она. – Поврежденная часть кости, которая пострадала из-за скоб, не срослась, и других вариантов нет. Благодаря врачу я до конца жизни останусь калекой, с чем он не согласен».
Диана, изначально получившая частичную нетрудоспособность, теперь лишена и ее, но, будучи матерью пятерых детей, она все равно вынуждена как-то справляться: «Сказали, что я совершенно здорова. И как работать с такой ногой? Ни стоячая, ни подвижная работа не подойдут».
Диана обратилась в экспертную комиссию по качеству медицинских услуг при Департаменте социального страхования, однако, там сочли, что врачом не было допущено какой-либо ошибки. «Рентгенологически результат операции был хорошим, но, к сожалению, для данного пациента она не принесла желаемого результата в виде снятия боли», – сказано в заключении.
«Меня это якобы должно устроить, но я по сей день хожу по больницам. Даже существовал риск гангрены, я могла лишиться ноги, если бы с меня не сняли эти скобы», – возмущается Диана.
Перед отправкой на операцию Диане дали заполнить анкету, где надо было указать данные о имеющихся аллергиях, но в больнице какую-либо проверку на аллергии не делали. И теперь таллиннка подозревает, что причина возникшего воспаления кроется в металлических скобах, на которые могла возникнуть аллергия.
После операции Диана за свой счет сделала тест на аллергены. Выяснилось, что у нее аллергия практически на все: «На железо, никель, золото, серебро, медь. У меня аллергия на все эти элементы».
В больнице также подтвердили, что пациент, которому предстоит операция, должен сам пройти тест на аллергены, о чем Диана, разумеется, не знала и о чем ее якобы никто в больнице не предупреждал.
«Как правило, в больницах, когда пациент заполняет документы и его спрашивают об аллергии, записывается то, что пациент говорит или пишет о себе. Тест на аллергены не является частью предоперационной деятельности», – прокомментировала пресс-секретарь Ида-Таллиннской центральной больницы Эне Вейксаар.
По словам Дианы, ей не оставалось ничего другого, кроме как нанять адвоката и подать в суд на больницу и врача. «По всем документам, которые я видел, я могу подтвердить, что, да, все прошло не так, как должно было быть. Лечение не выполнило своей задачи», – сказал юрист Алар Салу.
И Диана, и представляющий ее интересы адвокат Алар Салу разочарованы работой комиссии по качеству медицинских услуг. Они считают, что неправомерное решение стало результатом поверхностного подхода комиссии.
Так, согласно протоколу, комиссия, состоявшая из врачей, рассмотрела 34 заявления за четыре часа 45 минут. «В этом отношении у меня есть серьезные сомнения относительно того, насколько тщательно рассматриваются эти вещи», – говорит юрист.
«Поскольку я знаю, насколько это большой объем документов: снимки, файлы в компьютере и прочее», – добавляет Диана.
Как работает экспертная комиссия
Kuuuurija поинтересовались в экспертной комиссии по качеству медицинских услуг, как они работают и действительно ли за пару часов рассматривают десятки жалоб. Ответ был следующим:
«Согласно регламенту, повестка дня вместе с материалами к ней рассылается членам комиссии за десять дней до заседания.
Специализированные медицинские эксперты, входящие в состав комиссии, обладают достаточной квалификацией и опытом клинической практики, чтобы за десять дней проработать соответствующие медицинские данные по всем вопросам повестки дня и сформулировать свою позицию к моменту заседания.
По каждому вопросу повестки дня один из членов комиссии готовит проект оценки, который рассылается всем членам комиссии за один-два дня до заседания в качестве предварительного протокола. На заседании автор проекта представляет обзор дела, которое затем обсуждается».
По мнению Салу, вопрос скорее в том, являются ли осложнения Дианы результатом операции. Если да, то это должно быть доказано.
Ни Ида-Таллинская центральная больница, ни врач, проводивший операцию Диане, не захотели комментировать эту историю на камеру, и комментарий был прислан в письменном виде: «Этот случай обсуждался как в больнице, так и в экспертной комиссии по качеству медицинских услуг. Рентгенологическая оценка операции была хорошей, но, к сожалению, она не дала пациенту желаемого результата в виде избавления от боли. Досадная ошибка в документации – вместо левой ноги была ошибочно задокументирована правая – была исправлена и не повлияла на запланированный ход операции».
В больнице также отметили, что не все недомогания могут быть устранены и не всегда результат после операции может быть таким, как ожидалось, и могут потребоваться дополнительные процедуры.
Какие варианты есть у человека в такой ситуации? «Я вижу это так, что у нас есть Институт судебной экспертизы, в котором также есть эксперты. Они тоже могут оценить, была ли при лечении допущена ошибка или нет», – считает Алар Салу.
Помимо обращения в суд на больницу и врача, адвокат Дианы также намерен добиться возбуждения уголовного дела против врача. «Врач должен быть наказан и понести ответственность. Он как минимум должен возместить мне моральный ущерб», – говорит Диана.
Известный присяжный адвокат Антс Нымпер, представлявший в медицинских спорах как интересы врачей, так и пациентов, подчеркивает, что отрицательный ответ экспертной комиссии в действительности не ставит точку в деле, и призывает людей все же обращаться в суд.
«Именно в суде и проходят споры. Но нужно понимать, почему экспертная комиссия не усмотрела ошибки врача. Если с медицинской точки зрения это обосновано, то вероятность того, что суд примет противоположное решение, крайне мала. Если ясно, что решение не выдерживает никакой критики, можно смело обращаться, – призывает он. – У меня бывали случаи, когда комиссия признавала наличие ошибки, но в ходе судебного разбирательства выяснялось, что ошибки не было, и наоборот».
Если в настоящее время оспорить решение экспертной комиссии по качеству медицинской помощи невозможно, то с нового года при Департаменте здоровья будет создана согласительная комиссия для рассмотрения случаев, когда пациент не согласен с решением службы урегулирования страховых случаев и решает его оспорить.
Подробнее смотрите в сюжете Kuuuurija!