Другие способы держать себя в тонусе в темное время года
В темное время годы рекомендуется включать в меню разнообразные продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, витамины D и B12, фолаты и другие соединения, подавляющие секрецию гормонов стресса и способствующие поднятию настроения.
Лосось, форель и тунец богаты жирными кислотами омега-3, поэтому желательно есть их несколько раз в неделю. Семечки и орехи также являются хорошими источниками жирных кислот омега-3. Исследование, проведенное в Питтсбургском университете, подтвердило, что люди, чей рацион богат жирными кислотами омега-3, лучше переносят зимний упадок настроения.
Согласно некоторым исследованиям, организм использует фолаты при синтезе серотонина, хотя точный механизм этого процесса до сих пор неизвестен. В любом случае, рекомендуется добавить в список продуктов побольше зелени, брокколи, бобовых, цитрусовых, яиц, семечек и орехов, содержащих фолиевую кислоту.
Осенью и зимой в рационе должны присутствовать разнообразные ягоды и фрукты, особенно важны черника, черная смородина, клубника, малина, цитрусовые, которые способствуют замедлению секреции гормона стресса кортизола.
Шоколад содержит вещества, которые помогают предотвратить депрессию, но вам следует отдавать предпочтение темному шоколаду, который содержит не менее 70 процентов какао. Кроме того, в шоколаде содержится достаточно триптофана, из которого вырабатывается серотонин. Следует ограничить себя 30 граммами шоколада в день.
Хотя большинство этих питательных веществ можно получить из пищи, дефицит витамина D у нашего населения настолько значителен в темное время года, что рекомендуется использовать пищевые добавки. Дефицит витамина D связан с более высоким риском развития ряда заболеваний. Исследование, проведенное в Университете Джорджии в 2014 году, показало, что дефицит витамина D связан с осенней депрессией, и что его прием может улучшить настроение.