Важны также боеприпасы всех типов к HIMARS и М270. «Считается, что такой БК даже больше нужен, чем пусковые "Хаймарсов" - приходилось слышать оценки от тех, кто общается с артиллеристами, что российских целей намного больше, чем ракет у ВСУ», - рассказал специалист.
А еще Украине очень нужно больше ПВО - из-за наращивания количества российских «шахедов» и, возможно, крылатых и баллистических ракет.
«Тут речь прежде всего о PATRIOT и SAMP/T, плюс "Гепарды" и БК к ним. Наконец, важно будет получить наконец F-16 как платформу для разного вооружения», - говорит Сергей Морфинов.
Позиционная не значит статичная
Позиционный характер война начала обретать еще в конце осени 2022 года. Последней крупной операцией, в которой Киеву можно было говорить о достижении решительных целей, было отступление российских войск с правого берега Днепра.
Тогда Украина смогла не просто освободить все правобережье Херсонщины, но и провести линию фронта по Днепру. Это позволило обеим сторонам высвободить значительные силы, поскольку большая водная преграда позволяет удерживать фронт меньшими силами.
Хотя с тех пор и Россия, и Украина провели по одной довольно крупной операции (россияне захватили Бахмут, украинцы продвинулись в районе Орехова), радикально характер наземной войны не изменился.
Тем не менее позиционная война продолжает быть маневренной, и в этом нет никакого противоречия.
Дело в том, что любое наступление в стиле «молниеносной войны» требует накопления больших ресурсов с тем, чтобы, добившись многократного перевеса над противником в одном месте, обрушить его оборону. Такой удар в случае успеха разрушает логистику и систему управления войсками в обороне, порождает хаос и приводит к решительной победе.