На долю производства стали приходится не менее 7% выбросов парниковых газов во всем мире. Мировое потребление отходов черных металлов растет, поскольку для уменьшения воздействия промышленности на окружающую среду в процессе производства стали все чаще используются электродуговые печи (EAF). Поскольку к 2050 году мировой спрос на сталь вырастет почти до 2,6 миллиарда тонн, переход к низкоуглеродной экономике потребует изменения в способах производства стали. Частично этого можно достичь путем увеличения использования металлолома. В настоящее время около 30% стали производят в результате переработки металлолома, и, согласно прогнозам, к 2050 году этот показатель вырастет до 50%.
Сталь производят двумя основными методами: в доменных печах с продувкой кислородом (BF-BOF) и в электродуговых печах (EAF). Первый из них очень распространен и производит массу выбросов, поскольку 90% такого производства основано на использовании каменного угля. С другой стороны, выбросы при использовании EAF для переработки металлического лома являются косвенными: выбросы в окружающую среду производит не сталелитейный завод, а производитель электроэнергии для печи. Если используемое в этом процессе электричество получают с использованием возобновляемых источников энергии, такой метод производства может оставлять очень небольшой экологический след. Таким образом, металлолом играет ключевую роль в сокращении промышленных выбросов.
Производство стали все чаще переводить на электродуговые печи. В 2015–2022 годах их доля в мировом производстве стали увеличилась с 25% до 28% и продолжает расти. Это означает, что конкуренция на рынке стального лома еще больше обострится. Производство стали является в наибольшей степени электрифицированным на Ближнем Востоке, где 95% мощностей по производству стали приходится на электросталеплавильные заводы. В США, согласно анализу ING, эта доля в 2022 году составила 69%, а в ЕС – 44%. Крупнейший в мире производитель стали, Китай, в этом отношении отстает, но также меняет способы производства, стремясь сократить выбросы углекислого газа и тем самым увеличивает потребление металлолома. Цель страны – достичь нулевых выбросов к 2060 году. Индия, второй по величине производитель стали в мире, хочет сделать то же самое к 2070 году. Индия активно инвестирует в новые печи. Крупнейшие производители стали, естественно, также являются и крупнейшими потребителями металлолома.