ВИДЕОЭКСПЕРИМЕНТ ⟩ Сода против соли: что лучше плавит лед?

rus.postimees.ee
Copy

С появлением снега мы неизбежно сталкиваемся с обледенением на дорогах. Никому из нас не хочется рано утром подскользнуться на крыльце или где-то на лестнице. Проверим, что лучше использовать в борьбе со льдом и снегом - соль или соду?

Несколько лет назад Postimees Kodu провел эксперимент, чтобы выяснить, что лучше сработает на скользкой дороге: сода или соль? По просьбе наших читателей мы заново публикуем видео эксперимента, появившееся на портале еще 7 февраля 2021 года.

Соль - хорошо известное средство, с незапамятных времен используемое для улучшения дорожных условий при обледенении как на городских улицах, так и на автомагистралях. Соль проникает непосредственно в кристаллы снега, растапливая их, поэтому является эффективным средством борьбы со скользкими дорогами. Но, к сожалению, соль уничтожает не только снег со льдом, но и вообще все, что встретится на ее пути.

Пищевая сода, в отличие от соли, в снежные кристаллы не проникает, а просто является своеобразным антискользящим покрытием.

Подробнее смотрите в видео!

Комментарии
Copy
Наверх