Фото ⟩ В РФ разрастается флешмоб родственников мобилизованных (2)

Deutsche Welle
Copy
В РФ разрастается флешмоб родственников мобилизованных.
В РФ разрастается флешмоб родственников мобилизованных. Фото: SERGEI ILNITSKY

Жены мобилизованных россиян начали наклеивать на машины стикеры с призывами вернуть их мужей домой, используя при этом символы поддержки войны против Украины.

Родственники мобилизованных россиян, добивающиеся их возвращения с фронта, устроили всероссийский флешмоб, наклеивая на автомобили стикеры со слоганами, использующими символы поддержки войны РФ против Украины. Кадры с участвующими машинами во вторник, 28 ноября, опубликовал Telegram-канал «Путь домой», объединяющий родственников мобилизованных по всей стране.

Обращение родственников мобилизованных

Накануне движение родственников мобилизованных россиян опубликовало обращение к «многонациональному народу России». «Это обращение к каждому или скорее мольба о помощи. Прямо на ваших глазах разворачивается наша трагедия, которую мы не в силах вынести в одиночестве! Мы стучались во все двери. Наше государство отвернулось от тех, кто первый откликнулся на его зов о помощи. В первую очередь, от самих мобилизованных и их близких», – указывается в нем.

По словам авторов сообщения, «надежды почти не осталось». «Ни у кого из нас нет уверенности. У многих уже нет будущего. Но мы, оказывается не избиратели и не граждане, а может быть, уже и не люди вовсе… Нас предают и истребляют свои же», – отмечается в публикации. В ней напоминается, что президент РФ Владимир Путин обещал не призывать резервистов, а потом «обещания по факту оказались пустышкой».

«Многие не вернутся никогда. Мобилизация оказалась страшной ошибкой. Нас наказали за нашу законопослушность. За ширму стабильности для большинства наши мужчины платят кровью, а мы – здоровьем и слезами», – говорится в обращении. Его авторы называют предложенные государством выплаты и льготы за убитых и раненых попыткой «заткнуть» их. «Когда речь заходит о стоимости жизни любимого человека, хочется разорвать того, кто посмел сделать такое гаденькое предложение», – подчеркивают они.

Акции с призывами вернуть мобилизованных домой

Семьи мобилизованных в России в последние месяцы все активнее выступают с требованием вернуть домой мужчин, пробывших на войне в Украине больше года. Они требуют ограничить одним годом предельный срок нахождения мобилизованных на войне, комиссовать всех раненых, а также расширить список болезней, из-за которых нельзя призывать в армию.

Местные власти отказывают родственникам в проведении митингов по всей России, ссылаясь на пандемию COVID-19. В Кремле требования фактически не комментировали. После пикета в Москве 7 ноября «военкор» Александр Сладков написал о словах президента РФ, что «теперь все воюют до конца СВО». По словам Сладкова, об отсутствии планов ротации и возвращения мобилизованных с фронта Путин сказал на «последней встрече с репортерами».

Комментарии (2)
Copy
Наверх