«Отдельно следует подчеркнуть, что причину обструкции в Рийгикогу нельзя рассматривать в политике правительства по увязыванию беспрецедентного количества законопроектов с доверием. Обструкция в Рийгикогу сама по себе является следствием неверной политики, следствием применения тарана нелегитимного по сути дела правительства и его политики. Попирая эстонскую демократию, сегодняшняя либеральная коалиция выбрала путь, неизбежным результатом которого и является обструкция», – заявил он.
Хельме добавил, что у него нет никакой возможности присоединиться к предложению лидера Центристской партии Михаила Кылварта о том, чтобы оппозиция отказалась от нынешнего изматывания правительства полностью легальными и демократическими парламентскими методами.
«Скорее, я должен еще раз заявить, что сегодняшняя политическая ситуация в Эстонии настолько зашла в тупик, что выход видится, прежде всего, в новых выборах – в предоставлении высшей власти, то есть народу, возможности совершения политического рестарта. Внеочередные выборы не являются подрывом или разрушением демократии и Конституции, а как раз наоборот – внеочередные выборы одновременно станут конституционным решением, которое укрепит демократию и будет содействовать ее развитию», – заверил Хельме.
Хельме подчеркнул, что внеочередные выборы являются полностью европейским по духу решением. «Недавние выборы в Нидерландах были преждевременными. В Португалии внеочередные выборы пройдут в марте чуть более чем через год после предыдущих выборов, которые также были внеочередными. Последние всеобщие выборы в Италии и Испании также были преждевременными», – добавил он.
«В ситуации, когда две крупнейшие политические партии в правительстве после выборов потеряли больше половины своей поддержки, а две оппозиционные партии значительно свою поддержку увеличили, мы не можем говорить о народном представительстве, отражающем реальные политические предпочтения народа. Легитимность Рийгикогу под большим, чем когда-либо прежде, вопросом. Все политические партии должны быть заинтересованы в решении этой проблемы, и демократическое решение – в обращении к избирателям», – сказал Хельме.