Причины ДТП в зимнее время различны и, как правило, за ними стоит совокупность нескольких неблагоприятных факторов. Одна из причин, почему зимой происходят аварии, заключается в том, что движение продолжается с теми же приемами вождения и скоростью, что и летом. Водители забывают или вообще не думают о том, что дороги скользкие и из-за этого тоже тормозной путь значительно длиннее.
Как зимой избежать ДТП?
По словам главы патрульной службы юго-восточного отдела полиции Мадиса Соэкаруска, одним из важнейших факторов безопасного вождения является использование правильных шин. «В целом с точки зрения шин ситуация с каждым годом становится лучше. Водители умеют ценить качественные безопасные шины. При этом следует признать, что картина пока не идеальная, поскольку до сих пор мы все-таки замечаем на дорогах машины, покрышки которых не соответствуют сезону и требованиям», – сказал он.
Не стоит недооценивать опасность несоответствующих требованиям шин, поскольку если на дороге происходит что-то неожиданное и необходимо быстро реагировать, изношенные и потерявшие от старости эластичность покрышки не могут помочь водителю. Соэкаруск сравнил водителя, автомобиль которого имеет изношенные шины, с пьяными водителями или лихачами, так как с шинами, которые проехали слишком много километров, невозможно вовремя и безопасно завершить маневр.
По его словам, в случае с зимними шинами необходимо знать их возраст, а также следить, чтобы остаточная глубина протектора была достаточной для езды до конца сезона и соответствовала требованиям. В противном случае шины, изношенные до опасного уровня к середине зимы, принесут мало пользы. Безопасность – это самое важное, и на шинах не стоит экономить. Если вы сами не можете оценить изношенность покрышек, проконсультируйтесь с работником шиномонтажной мастерской.
Спешка – это не право человека
Как отметил Соэкаруск, в случае плохих погодных условий не стоит гнать с максимально разрешенной скоростью. «Предельная скорость – не основное право и всегда при сложных погодных условиях и плохой видимости рекомендуется ехать медленнее. Зимой важно запастись временем – как для поездки, так и для подготовки к ней», – сказал глава патрульной службы юго-восточного отдела полиции.
Немаловажно и то, что перед началом движения необходимо очистить транспортное средство от осадков и обеспечить водителю достаточное поле зрения. «К сожалению, время от времени по-прежнему бросается в глаза, что люди торопятся и перед тем, как отправиться в путь, не очищают стекла и машину от снега. Разумно приобрести в автомобиль хорошую щетку, скребок или химические средства, с помощью которых перед поездкой можно как следует очистить стекла. Лобовое стекло также должно быть чистым и незапотевшим изнутри», – добавил он.
Что следует знать, отправляясь в путь?
Зимой перед тем, как отправиться в путь, следует ознакомиться с прогнозом погоды, так как ситуация на дорогах может очень быстро меняться. Одна из основных опасностей, подстерегающих водителей зимой, – это черный лед, то есть прозрачный слой льда, почти невидимый для человеческого глаза, образовавшийся на дороге. Он появляется тогда, когда лед или снег тают, образуется вода, которая потом опять замерзает.
«Черный лед может образовываться, например, тогда, когда температура быстро опускается ниже нуля и мокрое дорожное покрытие замерзает. Также черный лед может образовываться в случае дождя из переохлажденных капель, выпадающего при отрицательных температурах. Капли замерзают в тот момент, когда попадают на дорожное покрытие, и снова образуется прозрачный слой льда», – сказал синоптик Агентства окружающей среды Кайро Кийтсак.
По его словам, перед поездкой обязательно следует ознакомиться с актуальным прогнозом погоды и изучить на порталах, таких как Tark Tee или tik.teeilm.ee, в каком состоянии дороги, чтобы оценить риск гололеда и избежать опасных ситуаций.
«Следует помнить, что дорожное покрытие остывает гораздо быстрее, чем воздух. Охлаждение и замерзание происходит быстрее на мостах и виадуках, поскольку под ними нет аккумулирующего тепло грунта. Если дорожное покрытие мокрое, например, в результате выпадения осадков или таяния снега с сугробов, вода на нем замерзает до того, как температура воздуха достигнет 0 °C. Температура воздуха в таких условиях может все время оставаться выше нуля, но дорожное покрытие замерзает, потому что его температура опускается ниже нуля», – добавил он.
Еще одна опасность на дорогах – ледяной дождь, представляющий собой частично или полностью замерзшие капли дождя. Снег, прошедший через теплый слой воздуха (плюсовая температура), превращается в капли дождя – когда они вновь попадают в холодный слой воздуха (минусовая температура), то начинают замерзать. Таким образом образуется тонкая и прочная прозрачная ледяная крупа диаметром один-три мм. Если капли дождя частично замерзают, в центре образовавшихся ледяных крупинок может остаться незамерзшая вода. При падении на твердую поверхность крупинка может разбиться. Иногда капли дождя полностью замерзают – тогда выпадают ледяные шарики, которые также являются одной из форм ледяного дождя.
«Ледяной дождь очень опасен, поскольку, как правило, на поверхности земли и предметах, температура которых опускается ниже 0 °C, образуется скользкий слой льда. Когда это происходит на поверхности земли, это явление называют гололедицей, а если на предметах, деревьях, кустах и прочем, то гололедом», – рассказал синоптик.