Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

«У нас нет другого выхода»: учителя вновь собираются бастовать

Переговоры о зарплате учителей в Министерстве образования,1 декабря. Кристина Каллас на переднем плане, Реэмо Вольтри на заднем плане.

Сегодня правительство решило добавить в госбюджет восемь дополнительных миллионов для повышения минимальной заработной платы учителей. Это означает, что их минимальная зарплата может увеличиться лишь на три процента, хотя учителя требуют повышения как минимум на пять. По словам представителя работников образования, они готовятся к забастовке.

Министр образования Кристина Каллас («Ээсти 200») сообщила Postimees, что, хотя заседание правительства еще не закончено, договоренность о зарплате учителей достигнута: на повышение их зарплат будет направлено восемь миллионов. Это означает, что минимальная зарплата учителей может быть повышена на три процента, в то время как профсоюз учителей требовал повышения на пять процентов.

«Мы учитываем не только минимальную зарплату, но и фонд заработной платы для каждой учительской должности. Увеличение этого фонда составляет 5,7 процента, потому что необходимо рассчитать и часть фонда дифференциации», - пояснила Каллас. По ее словам, есть надежда, что местные самоуправления также включат 5,7-процентное увеличение фонда заработной платы в школьные бюджеты.

Каллас отмечает, что учителей беспокоит не только минимальная плата, получаемая за уроки, но и дополнительные задачи, которых с годами становится все больше.

«Поскольку дифференцированная часть не увеличивалась, всегда возникала проблема: плата за дополнительные задачи недостаточна. Поэтому увеличение фонда дифференциации на 20 процентов - это очень важно, поскольку учителя смогут получать более справедливую плату за другие задачи. Мы надеемся, что и местные органы власти предложат более справедливую плату», - сказала министр.

Представитель профсоюза учителей Реэмо Вольтри сказал Postimees, что в идеале профсоюз хотел бы использовать направленные на фонд дифференциации деньги для повышения минимальной ставки, поскольку она доступна всем учителям, работающим на полную ставку.

«Фонд дифференциации - это то, что доходит не до всех учителей. Он выделяется местным органам власти, которые его распределяют. Если, например, зарплату получают 20 учителей, но нанимают двух опорных специалистов дополнительно, то фактически зарплата учителей не повышается, хотя фонд заработной платы увеличился. Да, условия труда стали лучше, но доход учителя не увеличился», - объясняет Вольтри.

По словам Вольтри, учителя готовятся к забастовке. «В четыре раза меньше, чем мы просили, - это, конечно, не то, чем мы можем довольствоваться, чтобы профессия учителя не вымерла. Если правительство не видит проблемы, то мы должны обратить на нее внимание и выступить за сохранение хорошего образования в Эстонии», - сказал Вольтри.

Дата забастовки будет определена 12 декабря на очередном совете профсоюза учителей. Так как о забастовке необходимо сообщить за две недели, а во время школьных каникул учителя бастовать не хотят, вероятно, забастовка состоится уже в новом году. 

Министр финансов не видит причин для забастовки

Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) заявил сегодня в интервью ERR, что у учителей нет реальных причин для забастовки. Вольтри с ним не согласен.

«Его мнение - это его мнение, но на данный момент в Эстонии один из самых старых учительских коллективов в мире, и с каждым годом количество неквалифицированных учителей увеличивается. У нас нет новых учителей, и, согласно отчету Центра мониторинга развития, в прошлом учебном году ушли 30 процентов учителей в возрасте от 30 до 50 лет. Из самых старших учителей ушли 30 процентов. Это абсолютно катастрофическая ситуация, и после этого мы заявляем, что нет никаких причин [для забастовки]», - сказал Вольтри. По его словам, в настоящее время вопрос заключается не столько в экономическом положении нынешних учителей, сколько в будущем профессии.

«Учителя - профессионалы, чьи зарплаты должны быть сопоставимы с зарплатами других высококвалифицированных работников, но на данный момент они все еще значительно ниже, и это большая проблема. К тому же нет никакой уверенности в том, что произойдет в ближайшие несколько лет. Наша идея заключалась в том, чтобы заключить какое-то соглашение на долгосрочную перспективу, но правительство не заинтересовано в долгосрочном решении. Все это причины, по которым у нас нет другого выхода, кроме забастовки», - сказал Вольтри.

Госпримиритель ожидает окончательных позиций от сторон коллективного договора не позднее завтрашнего дня, 5 декабря, поскольку возможное соглашение потребует внесения поправок в Закон о госбюджете на 2024 год. «Процесс примирения следует считать завершенным и подписать протокол разногласий. Тогда трудовой мир будет прерван, и мы сможем двигаться дальше», - сказал Вольтри.

Комментарии
Наверх