:format(webp)/nginx/o/2023/12/05/15762786t1hcc95.jpg)
Стина Нильссон, ставшая олимпийской чемпионкой в лыжных гонках, не совершила ожидаемого прорыва в биатлоне.
Стина Нильссон, ставшая олимпийской чемпионкой в лыжных гонках, не совершила ожидаемого прорыва в биатлоне.
30-летняя шведка сменила дисциплину в 2020 году. Свой лучший результат она показала в 2021 году в Контиолахти, заняв третье место в спринте. Если не считать этого, Нильссон лишь однажды финишировала в первой десятке серии Кубка мира.
На первом этапе Кубка мира этого сезона в Эстерсунде Нильссон была 84-й на стандартной дистанции и 69-й в спринте. В прошлом сезоне ее лучшим результатом стало 33-е место.
По словам Бьёрна Ферри, олимпийского чемпиона и бывшего лыжника-биатлониста, спортивная карьера Нильссона пошла под откос.
«Сначала я был полон надежд, поскольку считал, что она намного лучше других на лыжной трассе. Потом я задался вопросом, лучшая ли, если проиграла сестрам Оберг десять секунд. Эти вопросы были поначалу. Но сейчас ситуация стала намного хуже», - сказал 45-летний швед.
Для Ферри самая большая загадка заключается в том, что непонятно, как бывшая лыжная гонщица так медленно едет по трассе.
«Она проигрывает минуты. Это показывает ее не в лучшем свете», - сказал он.
Тренер сборной Швеции по стрельбе Жан-Марк Шабло также беспокоился о Нильссон.
«Она теряет на лыжне много времени, ситуация становится все хуже и хуже», - прокомментировал он.
Как лыжница Нильссон была спортсменкой высокого уровня. За свою карьеру она выиграла пять олимпийских медалей и семь медалей чемпионатов мира. Ее самый большой триумф состоялся на Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году, где она выиграла золото в спринте.