Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Каждый пятый ребенок в Европе становится жертвой сексуального насилия

Dzd.ee
Каждый пятый ребенок в Европе становится жертвой сексуального насилия
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Приблизительно каждый пятый ребенок в Европе становится жертвой сексуального насилия, сообщила замгенсека Совета Европы Мод де Бур-Буккио в ходе парламентских слушаний "О концепции формирования национального плана действий в интересах детей РФ" в Совете Федерации РФ, передает РИА Новости.

Она указала, что "согласно данным исследований, в Европе около 20% детей являются жертвами секс-насилия", и добавила, что в 70-85% случаев насилие совершается человеком, которого ребенок хорошо знает.

Бур-Буккио указала, что "социальное насилие включает в себя также и систему грубых наказаний ребенка". Она напомнила, что в 2008 году Совет Европы разработал специальный документ, направленный на борьбу с телесными наказаниями детей, и высказала надежду на то, что Россия присоединится к этому документу.

Замгенсека Совета Европы с сожалением констатировала, что "150 миллионов детей в 47 государствах Совета Европы периодически подвергаются насилию в разных формах, в том числе психологической и сексуальной".

В ходе своего выступления Бур-Буккио напомнила и о разработанной в рамках Совета Европы конвенции о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера. Документ был открыт к подписанию в 2007 году. На сегодняшний день к нему присоединилось 43 из 47 стран Совета Европы. В конвенции впервые дается профессиональное определение понятия "сексуальная эксплуатация" и "сексуальное посягательство" в отношении детей. В документе предусмотрены уголовно-правовые меры, направленные на эффективную борьбу с подобного рода насилием, причем речь идет об уголовном преследовании не только за посягательства, но за организацию детской проституции и детской порнографии, за развращение малолетних, а также за предложения сексуального характера детям, включая ухаживание через Интернет. Документ также предлагает предоставить странам Совета возможность применить принцип экстерриториальности в случаях уголовного преследования граждан, обвиняемых в таких преступлениях. Также предлагается продлить срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступления подобного характера. Авторы документа прописали в нем и возможные меры по защите жертв насилия.

Ключевые слова
Наверх