ФОТО ⟩ От столкновения в Маарду автобус и поезд отделяли секунды

rus.postimees.ee
Copy
Опасный случай в Маарду.
Опасный случай в Маарду. Фото: Operail

Вечером 28 ноября в Маарду автобус едва избежал трагической аварии. От столкновения его отделяли всего три секунды, а избежать его помогли активные действия машиниста Operail. Однако на нерегулируемом переезде Фосфорийди такие инциденты случаются очень часто.

«Бортовая камера локомотива показал, что, помимо автобуса, прямо перед поездом проскочили несколько автомобилей, - сказал руководитель безопасности компании Operail Андре Захаров. - Это переезд, где водители часто нарушают правила дорожного движения - наши машинисты постоянно говорят нам об этом».

28 ноября трагическую аварию удалось предотвратить благодаря тому, что машинист Operail проявил бдительность на переезде Фосфорийди и заблаговременно сбавил скорость. При нормальной скорости и использовании своего права на проезд локомотив не успел бы остановился.

Остановочный путь грузового поезда в Эстонии обычно составляет от полукилометра до километра, а при движении на полной скорости и с полным составом - до двух километров. Поэтому правила дорожного движения гласят, что поезд всегда имеет право проезда - все остальные участники движения должны уступить ему дорогу. На регулируемом переезде шлагбаум или светофор сигнализируют о приближении поезда, а на нерегулируемом переезде водитель должен самостоятельно убедиться в отсутствии поезда.

С наступлением зимы такие случаи стали особенно частыми. «В темное время суток машинисты локомотива замечают препятствие или автомобиль еще позже, а на скользкой дороге и поезд, и автомобиль хуже управляются, - подчеркнул Захаров. - Мне вспоминается случай, произошедший несколько лет назад, когда водитель заметил локомотив, но не смог остановить машину из-за скользких условий и въехал в ему бок. К сожалению, в такой ситуации водитель ничего не может сделать, чтобы предотвратить аварию».

Поскольку проблемный переезд находится в Маарду, о ситуации неоднократно сообщалось в горуправу. Представители Operail также посещали школы в Маарду, Каллавере и Виймси, чтобы обратить внимание местных детей на необходимость безопасного перехода через железную дорогу. До сих пор переезд остается нерегулируемым, и поэтому люди сами должны обеспечить себе безопасный переезд через железную дорогу.

Комментарий Маардуской горуправы

Владельцем железнодорожного переезда в Маарду на улице Фосфорийди является частная компания Maardu Raudtee AS. Согласно Закону о железной дороге, собственник железной дороги обязан обеспечивать содержание железнодорожного переезда и железнодорожного перехода в порядке, обозначать их средствами организации дорожного движения, а также обеспечивать безопасность железнодорожного движения на всем протяжении находящейся в его собственности недвижимости.

Несмотря на это, в целях повышения безопасности автомобильного движения город Маарду несколько лет назад отремонтировал данный железнодорожный переезд, а также установил дополнительные дорожные знаки, информирующие об опасности, и понизил максимально разрешенную скорость движения на этом участке.

Безопасность участников дорожного движения и движения общественного транспорта очень важна, поэтому в ближайшее время горуправа планирует встретиться с Maardu Raudtee AS и обсудить возможности для того, чтобы сделать переезд на улице Фосфорийди более безопасным. Мы также открыты к диалогу с Operail AS, который до сих пор не официально не обращался к нам с вопросом перекрестка, и верим, что в сотрудничестве со всеми сторонами можно найти проблеме хорошее решение.

Комментарии
Copy
Наверх