Мы также решили уменьшить риски предпринимателей для обустройства нового бизнеса. Затраты на подготовку инвестиций в пределах 10% от общей стоимости проекта теперь включаются в финансирование фонда. Включены такие расходы, как проектирование, составление оценки климатической устойчивости, консультирование, оценка окупаемости, сравнение и проектирование технологий, развитие инфраструктуры, подключение к сетям и т. д.
До сих пор действовало ограничение, что один заявитель имеет право запрашивать поддержку только для одного проекта. Теперь можно делать запрос поддержки на несколько проектов. Ограничением для крупных проектов было также связывание суммы поддержки с требованием выплачивать будущим работникам среднюю или более высокую зарплату по сектору. Мы смягчили это условие. Максимальную сумму поддержки увеличили с 10 млн до 13 млн евро. Степень инвестиций для малых и средних предприятий теперь составляет 80%. Это означает, что 4/5 проекта можно покрыть поддержкой фонда.
Есть и другие изменения. Расширяются возможности для создания пилотных инфраструктур, процесс становится более гибким, отчетность упрощается, средства поддержки выплачиваются быстрее, и в ближайшее время в Ида-Вирумаа начнут действовать новые бизнес-инкубаторы.
В то же время государство в роли распределителя средств находится в сложной ситуации. С одной стороны, мы ослабляем условия и приглашаем всех вкладываться в экономику Ида-Вирумаа, но с другой, не все ограничения отменены, и некоторым хорошим проектам придется все равно отказать. Европейская комиссия предоставила Фонду справедливого Ида-Вирумаа список, состоящий из 14 пунктов, который содержит типы проектов, не квалифицирующихся для поддержки. К ним относятся, например, реклама, аренда временных работников, азартные игры, табачная промышленность, финансовая и страховая деятельность, а также запрет на использование средств фонда для инвестиций, связанных с производством, обработкой, транспортировкой, распределением, хранением или сжиганием ископаемого топлива.