Поисковикам и самим было нелегко: два дня в пути на машинах в горы, потом несколько дней пешком до предполагаемого места крушения. Однажды одна экспедиция застряла в горах на три недели из-за снежной бури.
«Это сложная местность: от пойменных равнин до гор. Погода может быть проблемной, и обычно можно работать только поздней осенью и ранней зимой», - говорит участник экспедиций, антрополог-криминалист Уильям Белчер.
Экспедиции нашли кислородные баллоны, пулеметы, обломки фюзеляжей, обувь, часы, черепа, кости. Останки отправляли на анализ ДНК.
Некоторые места крушений уже были разорены местными жителями: они сдавали алюминий на металлолом. У одного местного жителя нашелся браслет погибшего летчика с инициалами.
Посол США в Индии Эрик Гарчетти на открытии музея 29 ноября, назвал его «подарком не только Аруначал-Прадешу и родным погибших, но и Индии и всему миру».
Экспонаты музея напоминают, как опасен был маршрут через восточные Гималаи. Американский пилот Уильям Тернер в воспоминаниях описывает, как летал на своем транспортном C-46 над деревнями на крутых склонах, над широкими долинами, глубокими ущельями, горными потоками.
Пилоты часто были совсем молодыми, только что обученными, средства навигации - примитивными, а погода на маршруте - крайне коварной. Она, вспоминает Тернер, могла меняться каждую минуту, каждую милю.
Нисходящий поток мог швырнуть тяжело груженный самолет на полтора километра вниз, а потом другой - поднять обратно почти так же быстро.