Однако Всемирный фонд дикой природы (WWF), приветствуя призыв к отказу от ископаемого топлива, критикует участников саммита за то, что они «не достигли консенсуса по полному отказу» от использования ископаемого топлива.
«Этот результат должен означать начало конца эры ископаемого топлива, но для того, чтобы планета была пригодна для жизни, нам необходим полный отказ от всех видов ископаемого топлива», - сказал представитель WWF Мануэль Пульгар-Видаль.
Пулгар-Видаль, который был президентом COP20 в Перу в 2014 году, говорит, что в соглашении отводится большая роль тому, что он называет «опасными отвлекающими факторами» - например, широкомасштабному использованию улавливания и хранения углерода или сжиганию «переходных видов топлива».
«Очевидно, что спустя восемь лет после заключения Парижского соглашения мы все еще далеки от курса на ограничение глобального потепления до 1,5 °C и предотвращения худших последствий климатического кризиса», - добавил он.
Хотя итоговый документ саммита может стать самым большим шагом вперед со времен Парижского соглашения, его одного, скорее всего, будет недостаточно, чтобы сдержать повышение температуры на планете в рамках 1,5 °C к доиндустриальному уровню, отмечают эксперты.
Это связано с тем, что мир продолжает накапливать выбросы в атмосферу историческими темпами - и эти газы будут продолжать нагревать планету в течение столетий.
Маленькая победа большого саммита
Николай Воронин, научный корреспондент Би-би-си:
Участники COP28 массово выражают радость по поводу наконец-то достигнутого успеха. И есть чему радоваться: в итоговый документ встречи все же удалось включить принципиально важный фрагмент, где впервые упомянуто словосочетание «ископаемое топливо».