В домах у жителей Эстонии вновь стало популярным напольное покрытие, хорошо известное с советских времен

rus.postimees.ee
Copy
Паркетная доска из «дикого дуба» сочетает брутальность со скандинавской холодностью.
Паркетная доска из «дикого дуба» сочетает брутальность со скандинавской холодностью. Фото: Shutterstock

По словам Мари-Лийз Михкельсон, руководителя тартуского отдела Puumarket, крупнейшего продавца древесины в странах Балтии, в зимнем сезоне самой узнаваемой новой тенденцией ремонта интерьеров стала покраска половиц, а материал, который долгое время был одним из самых популярных, вообще больше не используется.

Мари-Лийз Михкельсон сказала, что крашеные полы спустя 30 лет снова вошли в моду. «С 90-х годов люди старались либо снять старую краску с пола, либо как-то ее прикрыть, но сейчас эту травму они уже пережили. Отказываясь от лакового покрытия, они покупают в магазине уже окрашенные доски или сами наносят новый слой краски на старый пол», – поделилась Михкельсон.

Фото: Puumarket

«Если последние двадцать лет самым популярным материалом для пола был паркет, то сейчас половая доска снова стала модной. Наиболее часто используется еловая половая доска, у которой сучки меньше, чем у сосновой, и цвет со временем меняется меньше. Еловые половицы, разумеется, кто-то промасливает, а кто-то покрывает лаком, но все чаще покупают искусственно состаренное, окрашенное в белый, серый или даже коричневый цвет покрытие, которое на какое-то время совершенно исчезло из интерьеров», – сказала Михкельсон.

«В Скандинавии дощатое половое покрытие тоже сейчас в моде, и это, вероятно, отчасти связано с его более низкой стоимостью. Долгое время паркет был быстрым и доступным решением для напольного покрытия, но в последние годы цены на него выросли. В то же время, цена на древесину за последний год существенно упала, поэтому доска снова становится более предпочтительной», - добавила Михкельсон.

Фото: Puumarket

По словам руководителя отдела Puumarket, что касается паркета, самыми модными сейчас являются классические варианты – промасленный дуб и ясень. «Если десятилетиями покупатели чаще всего брали более дешевый трехполосный паркет, то сейчас предпочтение отдается более дорогому однополосному, напоминающему половую доску. А вот что уже практически вообще не пользуется спросом, так это ламинатный паркет. Его используют, скорее, в квартирах, предназначенных для аренды, или, когда свое жилье нужно привести в порядок быстро и дешево», — поделилась Михкельсон.

Наверх