Растущий спрос на рабочую силу в Эстонии способствует тому, что люди, прибывшие сюда по краткосрочной визе категории C на срок до 90 дней, могут найти работу, после чего подать заявление на получение вида на жительство для работы. По мнению министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса (Социал-демократическая партия), это не только противоречит принципам, но и может создать проблемы как для работника, так и для работодателя.
«Допустим, эстонский предприниматель уже нанял человека на работу и вложил средства в его обучение, но затем выясняется, что этому человеку не дали вид на жительство - для предпринимателя это пустую трату времени, сил и денег», - говорит министр.
Кроме того, по словам Ляэнеметса, более тщательная проверка биографических данных прибывающих в страну людей также обеспечивает эстонскому работодателю большее чувство безопасности, например, когда речь идет о защите коммерческой тайны или конфиденциальности данных клиентов.
Помимо регулирования правил для иностранцев, работающих в Эстонии, кабинет министров уже несколько месяцев назад в свете подготовленных Департаментом полиции безопасности и другими ведомствами докладов о безопасности обсуждал, как усилить контроль над тем, кто вообще может пребывать на территорию Эстонии.
Ляэнеметс заявил, что планируется усилить проверку прибывающих из стран, которые могут представлять повышенный риск, например, в связи с религиозной радикализацией или деятельностью террористических организаций. По его словам, это означает, что Эстония, скорее всего, начнет запрашивать у всех въезжающих из третьих стран справки о судимости, выписки с банковских счетов, данные аккаунтов в социальных сетях. Департамент полиции и погранохраны уже запрашивает такую информацию в определенных случаях, но, согласно планам Ляэнеметса, все прибывающие из третьих стран должны будут заранее учесть необходимость предоставления этих документов.