Борис Бурда: горя от ума не бывает

В один из прошлых приездов в Таллинн Борис Бурда (справа) устроил кулинарное шоу.
В один из прошлых приездов в Таллинн Борис Бурда (справа) устроил кулинарное шоу. Фото: Артур Садовский

Борис Оскарович, поздравляем вас с прошедшим 25 марта днем рождения, как отметили?

Спасибо, я отметил спокойно и в трудах: отвечал по Интернету на поздравления, которые поступали со всех континентов, только, наверное, Антарктида подкачала.

Даже из Австралии было много поздравлений — у меня и там большое количество друзей и хороших знакомых. Поздравляли и из Эстонии, с которой меня связывает самое главное — прочные человеческие отношения.

В июне вы станете участником проекта «Одесса едет в Таллинн». И вы, среди прочего, будете участвовать в вечере нового одесского юмора. Что это такое, чем он отличается от старого?

Тем, что он современный.

Юмор от юмора отличить, по-моему, невозможно, и вообще это удел искусствоведов, а я ведь — практик. Меня, кстати, иногда упрекают, что я шучу, говоря совершенно серьезным тоном, когда человек готов уже расхохотаться.

Ну да, говорят еще, что самые большие глупости совершаются с серьезным лицом. А вам знакомо такое ощущение, как горе от ума?

Чацкому такое было знакомо. Вообще, умных людей ненавидят. Государству умные не очень нужны, умным боятся причинить вред, поскольку они найдутся, как ответить.

Вот поэтому глупые распространяют слухи о несостоятельности умных, об их неприспособленности к жизни, о том, что их легко запутать, что жизнь их скучна и безынтересна.

Но вот посмотрите на Менделеева, его жизнь была покруче, чем у какого-нибудь героя плутовского романа — от обвинения в двоеженстве до взлета на воздушном шаре для изучения Луны, притом что в его время это приравнивалось к полету на космическом корабле.

Этот образ «горя от ума» навязан среди прочего и советской идеологией, и я соболезную тем, кто думает, что ум может причинить горе.

Во время визита одесской делегации многие таллиннские рестораны вызвались провести неделю одесской кухни. Вы будете консультировать рестораны или, возможно, проведете собственное кулинарное шоу?

Я уже консультировал один ресторан в Таллинне, показывал, как делать истинное одесское блюдо — баклажанную икру, и как я знаю, оно вошло в меню.

Конечно, я всячески приветствую, что меню других ресторанов обогатится блюдами прекрасной одесской кухни. И предполагаю, что во время моего визита к вам, как всегда, не обойдется без того, что я прочту лекцию об одесской кулинарии. (Бурда делает ударение в последнем слове на букве «а»).

Вы не открыли пока свою собственную точку общепита?

Нет, я пока не снял с себя ответственности медийной персоны. С одной стороны, кажется, что достаточно назвать ресторан моим именем, и кажется, что будет успех. Однако это такое дело, которым надо заниматься вплотную и очень серьезно, если этого не делать и на что у меня пока нет времени, то ресторан за полгода развалится.

Какие сейчас настроения в Украине? Как часто к вам обращаются с просьбой дать оценку политической ситуации в стране?

Я не даю этому оценок, поскольку не имею достаточной информации. Скажу, что как частное лицо и налогоплательщика ситуация меня не очень устраивает.

Вы хотите сказать, что есть какие-то области, в которых вы не чувствуете себя компетентным?

О, еще сколько!

В последнее время доморощенных кулинаров развелось очень много. Люди заводят блоги, фотографируют еду, сочиняют рецепты, из некоторых блогов получаются книги и даже телепередачи.

Но при этом ведутся страшные войны в Интернете, где выясняется, кто имеет право готовить, а кто нет. И деление час­то происходит по бульонному кубику. Кто-то его приемлет, а кто-то считает, что ему нет места на кухне. Вы к какой категории относитесь?

Я спокойно использую бульонный кубик там, где считаю необходимым. И плюю на тех, кто считает иначе.

Повар по идее должен одинаково любить все продукты. А вы как?

Нет, это невозможно. В этом случае повар, видимо, обладает кулинарной бесчувственностью, отсутствием вкуса, такой повар должен заниматься чем-то другим. А настоящий повар должен знать мес­то каждому продукту, с чем его можно, нужно и положено сочетать.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

У Ландау попросили как-то остроумно подписать книгу. И он написал: «От Ландау с остроумной подписью». В общем, желаю вашим читателям заниматься тем, чем они хотят.

И еще хочу, чтобы жители Эстонии побольше узнали об Одессе, а мы в свою очередь постараемся узнать вас получше. Одессе и Таллинну, я уверен, есть много что сказать друг другу.

Борис Бурда

• Родился 25 марта 1950 года в Одессе.
• Один из лучших игроков телевикторины «Что? Где? Когда?». Трехкратный обладатель приза «Хрустальная Сова», обладатель приза «Бриллиантовая сова».
• Телеведущий кулинарных шоу, бард, журналист, писатель.
• 17 июня Борис Бурда вместе с другими одесситами проведет в Русском театре встречу-презентацию «Новый одесский юмор».