Как пишет во введении автор всемирно известной книги "В разреженном воздухе" (Into Thin Air) Джон Кракауэр, даже попытка покорить Эверест - глубоко нерациональные действия. Это одно из мест в мире, где ты все можешь сделать правильно, однако один взмах крыла бабочки - и ты мертв, пишет Rus.Tvnet. 

К сожалению, 10 мая 1996 года во время восхождения на вершину Эвереста все было сделано неправильно. В туристической индустрии Эверест стал чрезвычайно излюбленным пунктом назначения, и многие альпинисты считали, что это лишь вопрос времени, когда там произойдет трагедия. Тогда это была самая смертельная трагедия, произошедшая в истории покорения Эвереста. Она была побита только в 2014 году, когда лавина унесла с собой жизни 16 человек.

В Гималаях, где в небо тянутся вершины чрезвычайно красивых, но опасных и непрощающих ошибок гор, в 1996 году произошли события, потрясшие весь мир и навсегда вошедшие в историю альпинизма. Сейчас эти события известны как катастрофа на Джомолунгме 1996 года - роковая экспедиция, во время которой на самой высокой вершине мира погибли восемь человек.

Комментарии
Copy