С нового года повысятся предельные цены на железнодорожные билеты (1)

Rus.Postimees
Copy
Железная дорога.
Железная дорога. Фото: Arvo Meeks

Министр регионального развития Мадис Каллас подписал постановление, согласно которому с нового года повышаются предельные цены на железнодорожные билеты. Повышение предельных цен обусловлено ростом расходов на инфраструктуру Eesti Raudtee, а также общим повышением цен.

По данным Департамента статистики, в 2022 году индекс потребительских цен вырос более чем на 19% по сравнению с предыдущим годом. Для покрытия возросших расходов максимальные цены на железнодорожные билеты вырастут в среднем на 10% по сравнению с нынешним уровнем. По словам министра, при установлении новых цен на билеты было важно, чтобы повышение не снизило интерес пассажиров к использованию поездов.

«Цены неизбежно выросли во всех секторах, что также отражается  в растущих расходах на инфраструктуру. Наша цель – оставить цены приемлемыми для пассажиров, чтобы их число не падало, – сказал министр регионального развития Мадим Каллас. – Понятно, что для обеспечения качества и безопасности необходимо делать инвестиции. Также важно, чтобы людям и в дальнейшем предлагался безопасный, удобный и качественный общественный транспорт».

В основном постановление повышает максимальные цены за километр поездки и за билет. Билет в одной зоне планируется повысить с прежних 1,60 евро до 1,80 евро. Цена билета, охватывающего несколько зон, повышается примерно на 10%. Новые предельные цены начнут действовать с 1 января 2024 года.

Последний раз цены на железнодорожные билеты повышались два года назад, 1 января 2022 года.

Наверх